Российские кочевники получат прописку

То, что кажется несколько анекдотичным для людей, ведущих оседлый образ жизни, для кочевников вполне естественно. Так, например, в графе «прописка» в документах у российских оленеводов часто пишется просто – «тундра». И это вполне понятно, так как невозможно указать населенный пункт, улицу и дом в паспорте у человека, проживающего в переносном жилище – чуме или яранге. Таких людей в России насчитывается немало — около 50 тысяч.
К сожалению, практика подобной прописки лишает кочевников многих гражданских прав. В том числе, права на медицинскую помощь. Ведь если человек не приписан к какой-нибудь поликлинике, то ему некуда обратиться, чтобы получить медицинскую помощь.
Чтобы исправить существующее положение вещей Государственная Дума Федерального собрания Российской Федерации приняла законопроект, предусматривающий специальный порядок регистрации кочевников. Регистрационный учет граждан, ведущих кочевой и полукочевой образ жизни, будет проводиться в специально утвержденных правительством России муниципальных районах или городских округах.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.