Об изменениях с 01 июля 2009 года для обществ с ограниченной ответственностью

Федеральный закон от 30.12.2008 N 312-ФЗ «О внесении изменений в часть первую Гражданского кодекса РФ и отдельные законодательные акты РФ» (далее — Закон N 312-ФЗ). вносит поправки в ГК РФ — в положения, регулирующие правовой статус и деятельность обществ с ограниченной ответственностью, в Основы законодательства РФ о нотариате от 11.02.1993 N 4462-I, в Федеральный закон от 08.12.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее — Закон N 14-ФЗ), а также в Федеральный закон от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Некоторые изменения, на которые стоит обратить особое внимание:

1. В новой редакции изложена ст. 11 «Порядок учреждения общества». Закрепляется, что учредители ООО заключают между собой договор об учреждении ООО, определяющий:

— порядок осуществления ими совместной деятельности по учреждению общества;

— размер уставного капитала общества;

— размер их долей в уставном капитале общества;

— иные установленные законом об ООО условия.

Договор об учреждении ООО заключается в письменной форме и представляет собой договор о совместной деятельности, направленный на создание ООО и прекращающий свое действие в связи с созданием такого общества, т.е внесение записи в ЕГРЮЛ.

Однако договор не носит характер учредительного документа. Следовательно, после регистрации он будет не нужен, а на момент регистрации в налоговой инспекции его могут попросить.

2. Введена новая гл. III.1 «Ведение списка участников общества», согласно которой ООО «обязано вести список участников общества с указанием сведений о каждом участнике, размере его доли в уставном капитале и ее оплате, а также о размере долей, принадлежащих обществу, датах их перехода к обществу или приобретения им. Вести и хранить такой список общество обязано с момента его государственной регистрации. Каждый участник общества обязан информировать своевременно общество об изменении сведений о своем имени или наименовании, месте жительства или месте нахождения, а также сведений о принадлежащих ему долях в уставном капитале. В случае непредставления участником общества информации об изменении сведений о себе с общества снимается ответственность за причиненные в связи с этим убытки. При возникновении споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке, сведениям, содержащимся в Едином государственном реестре юридических лиц, право на долю или часть доли в уставном капитале общества устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ».

3. Статья 21 Закона N 14-ФЗ детально будет регламентировать переход доли или части доли участника общества в уставном капитале к другим участникам общества и третьим лицам. Сделка по отчуждению доли или части доли в уставном капитале общества подлежит нотариальному удостоверению (п. 12 ст. 3 Закона N 312-ФЗ). Несоблюдение нотариальной формы указанной сделки влечет за собой ее недействительность.

Доля или часть доли в уставном капитале общества переходит к ее приобретателю с момента нотариального удостоверения сделки по отчуждению доли (части доли) (п. 12 ст. 21 Закона об ООО в новой редакции).

4. Закон говорит, что в уставе общества нет необходимости отражать сведения о размере и номинальной стоимости доли каждого участника общества (п. 2 ст. 12 Закона N 14-ФЗ), тогда у меня возникает вопрос, следует ли при перерегистрации предоставлять «Список участников общества» или все детально прописывать в протоколе?

Конечно, при желании такую информацию можно будет внести в устав, но тогда при изменении долей у одних, следует внести изменения в устав.

Может быть, случится так, что налоговая будет теперь «придираться» к протоколам, хотя нет унифицированной формы, и нотариусы быстро придумают свою форму протокола, за которую придется платить деньги, помимо нотариального удостоверения подписи участников?

5. Новый Закон N 312-ФЗ более тщательно регламентирует процесс выхода участников ООО из состава общества.

6. Хотелось бы отметить, если кто-то думает, что в такой неразберихе можно будет тут же продать долю и подать документы под шумиху, то скажу вам, что не выйдет, так как в статье 5 написано, что «орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц, одновременно с государственной регистрацией изменений, вносимых в уставы обществ с ограниченной ответственностью в целях приведения их в соответствие с частью первой Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) и Федеральным законом от 8 февраля 1998 года N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (в редакции настоящего Федерального закона), вносит в единый государственный реестр юридических лиц сведения о размерах и номинальной стоимости долей участников соответствующих обществ на основании их учредительных договоров в редакции, действующей на момент государственной регистрации указанных изменений».

При возникновении споров по поводу несоответствия сведений, указанных в списке, сведениям, содержащимся в ЕГРЮЛ, право на долю устанавливается на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 5 ст. 31.1 Закона об ООО).

Что касается процедуры «перерегистрации» то предполагаю, что при подаче документов в налоговую инспекцию с 1 июля 2009 г. потребуются такие документы:

1. Устав (согласно новой редакции Закона);

2. Копия устава;

3. Запрос на выдачу копии устава:

4. Заявление о государственной регистрации о внесении изменений в сведения о юридическом лице, нотариально заверенное.

5. Госпошлина в размере 400 руб (за регистрацию изменений, вносимых в учредительные документы)

6. Госпошлина за выдачу копии устава.

7. Протокол о внесении изменений в устав, нотариально заверенный.

8. Список участников общества.

Забыла сказать, что помимо установленных оснований для отказа таких как: а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; б) представления документов в ненадлежащий регистрирующий орган; в) нахождение юридического лица в процессе ликвидации и…, появились новые:

несоблюдение в установленных случаях нотариальной формы представляемых документов;

подписание неуполномоченным лицом заявления о государственной регистрации или заявления о внесении изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в ЕГРЮЛ;

выход участников ООО из общества, в результате которого в обществе не остается ни одного участника, равно как и выход единственного участника ООО из общества (подп. «а» п. 4 ст. 4 Закона N 312-ФЗ).

Исходя их этого, можно сделать вывод, что «практика работы» покажет порядок предоставления документов на регистрацию, остается ждать «первый отказ» и исправлять ошибки, но я думаю, что у нас с Вами все будет хорошо с первого раза.

4 комментария

  1. А если учредитель один, нужно ли ему вносить поправки в устав и проходить перерегистрацию?

  2. Женя says:

    Привет, спасибо за советы 🙂
    Подскажите, пожалуйста, если у одного из шести участников была выкуплена доля. Обязательно ли сейчас вносить изменения в учредительные документы по форме Р13001, или можно осуществить только внесение изменений в ЕГРЮЛ по Р 14001, а после 1 июля внести изменения, связанные с перерегистрацией (учредительный договор ведь уже не потребуется, а из Устава сведения о долях участников исключить)?

  3. Екатерина says:

    А чем вы можете подтвердить, что протокол необходимо нотариально удостоверить прежде, чем представить его в налоговую?

  4. StasnOx says:

    отличные решения

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *