Лишение/ограничение родительских прав

Лишение/ограничение родительских правМногие родительские обязанности закреплены законодательно, что заставляет халатных родителей выполнять их хотя бы из-за угрозы неминуемого наказания со стороны государственных органов. В современной России самые строгие наказания предусмотрены за злостное уклонение от алиментных выплат, а также за неисполнение обязанностей родителя или же ненадлежащее исполнение этих обязанностей, сопряженных к тому же с жестоким обращением. Для перечисленных преступлений предусмотрена уголовная ответственность!
Однако существуют и иные способы влияния на родителей, которые не хотят выполнять свои обязанности по отношению к собственным детям. Речь идет об ограничении нерадивых родителей в правах или даже лишении родительских прав. В этих случаях нерадивые родители могут не только утратить большинство прав в отношении ребенка, но и саму возможность общения с ним. Так как эти меры очень серьезны, то для их применения законом установлены строгие основания, кроме того, законодательством четко регламентирован порядок применения данных мер. Исчерпывающий перечень оснований для ограничения/лишения родительских прав приведён в Семейном кодексе РФ. Стоит отметить, что ограничение в родительских правах является скорее предупредительной мерой, в то время как лишение прав – это уже крайняя мера. Логично, что основания для установления ограничения родительских прав являются более гибкими, чем основания для лишения родительских прав.
Лишение/ограничение родительских прав возможно исключительно через суд. Обратиться в суд с данным требованием может целый ряд лиц, а именно один из родителей, близкие родственники, прокурор, органы опеки и попечительства и другие уполномоченные в сфере защиты детей организации.
При лишении/ограничении родительских прав ребенок своих прав не теряет. В частности, за ним остается право на жилое помещение и на получение алиментов, а также наследства. Примечательно, что, несмотря на лишение/ограничение родительских прав, на родителей ребенка может быть возложена официальная ответственность в случае причинения ребенком какого-либо вреда гражданам или государству. Такое возможно при условии, что вред ребенком был совершен в течение трех лет с момента лишения/ограничения прав при условии, что поведение ребенка стало последствием ненадлежащего выполнения родителями своих обязанностей.
Решение о снятии ограничений или о восстановлении родителей в правах принимается судом. Требование об этом должно исходить исключительно от родителя, лишенного/ограниченного в правах. Основанием для этого может служить изменение отношения родителей к воспитанию, а также изменение их образа жизни. В этом вопросе суд обязательно учитывает интересы детей. Причем, если ребёнок уже достиг возраста десяти лет, то права на его воспитание родителям возвращаются только с его согласия.
Немаловажен и нюанс, связанный с усыновлением ребенка, оказавшегося в такой ситуации. Если ребенок был усыновлен, то восстановление в правах его родителей невозможно. Вернее, практически невозможно, ведь для этого необходимо отменить усыновление, что происходит только при наличии веских причин.

Один вопрос юристу

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.