Борьба с незаконной вырубкой новогодних деревьев

Новогодние елочки выращиваются лесхозами в специальных питомниках. Вырубка этих деревьев не нарушает экологический баланс и не обедняет зеленый фонд. Елочки из питомников продаются на официально разрешенных елочных базарах.
Но всегда находятся люди, желающие либо получить елку бесплатно, либо заработать на продаже новогодних деревьев. Все они берут под Новый год топоры и отправляются за елочками в пригородные леса и даже в городские парки. Поэтому одной из предновогодних традиций в нашей стране является ежегодное проведение акций, направленных на сохранение хвойных лесов от лесорубов-браконьеров. Традиционно эти акции проводятся в третью декаду декабря и продолжаются вплоть до наступления Нового года.
Незаконная вырубка деревьев попадает под юрисдикцию Уголовного кодекса РФ и предусматривает наказание в виде штрафа до трехсот тысяч рублей. Кроме выплаты штрафных санкций нарушитель обязан возместить ущерб, нанесенный его противоправной деятельностью государству.
Акции по предотвращению елочного браконьерства проводятся по всей стране. Так, в Пермском крае молодые ели опрыскивают специальным дурнопахнущим (но совершенно безвредным!) составом, отбивающим всякое желание их рубить.
В других российских регионах подошли к этому вопросу более традиционно: усилен контроль за местами потенциальной вырубки хвойных деревьев, проводятся мероприятия по выявлению «диких» новогодних базаров, а также проверяется транспорт, въезжающий в крупные города, на предмет наличия незаконно срубленных елок.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.