Условия освобождения по УДО

Российское законодательство достаточно подробно регулирует положения условно-досрочного освобождения (УДО) осужденных. Основное правило заключается в том, что освобождение по УДО возможно исключительно в том случае, если суд решил, что гражданин, совершивший преступление, исправился, и угрозы для общества он больше не представляет, а значит, в дальнейшем отбывании наказания больше не нуждается.
Претендовать на УДО осужденный может только в том случае, если он возместил ущерб потерпевшим. При этом УДО невозможно сразу же после вынесения приговора: осужденный должен отбыть определенную часть срока наказания. Минимальный срок для УДО зависит от тяжести преступления, а также от того, были ли эти преступления связаны с незаконным оборотом наркотиков или с половой неприкосновенностью несовершеннолетних. Так, например, если человек осужден за совершение тяжкого преступления, то для того чтобы претендовать на УДО, ему необходимо отбыть не менее половины срока. При этом ни одна статья, предусмотренная отечественным законодательством, не может являться препятствием для УДО!
Человек, который освободился по УДО, обязан выполнять определенные требования, среди которых: регулярное посещение уголовно-исполнительной инспекции с предоставлением отчётов о своём поведении. В случае систематического нарушения данных требований гражданина ждёт возвращение в места заключения. Такое же наказание ожидает гражданина, освобожденного по УДО, и за совершение административных правонарушений, и, естественно, за совершение преступлений различной степени тяжести!
Отметим, что в начале мая текущего года глава России Владимир Путин подписал закон, устанавливающий более четкие критерии, которыми должны руководствоваться судьи, выносящие решение по вопросу об УДО. Закон вступил в силу 16-го мая 2014 года!
Новый закон настаивает на том, что УДО невозможно без учета поведения осужденного во время всего периода заключения (а не как зачастую бывало ранее, лишь в месяцы, предшествующие подаче прошения об УДО). Суд обязан также выяснить мнение самого осужденного о совершенном им преступлении, в частности испытывает ли он искреннее раскаяние из-за своего поступка. Нельзя судьям сбрасывать со счёта мнение администрации мест заключения о личности осужденного. Кроме того, судьи обязаны выяснить, был ли возмещён ущерб потерпевшим!
Немаловажен тот факт, что в том случае, если заключенный переводился из одного исправительного учреждения в другое, изучению подлежит его поведение во всех учреждениях, в которых он отбывал наказание. При этом если осужденный переведён в какое-либо исправительное учреждение на временный срок, вопрос об УДО может быть поднят лишь тогда, когда человек вернётся в постоянное место отбывания наказания.
Эти нововведения призваны снизить количество рецидивов, связанных с тем, что осужденные нередко выходят из мест лишения свободы по УДО, так и не осознав своей вины!
В заключении отметим, что ходатайствовать об УДО имеет право как сам осужденный, так и его законный представитель. Причем последний может проявить свою инициативу и без ведома осужденного!

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *