Товарный знак как объект права

Прообразы товарных знаков появились ещё в глубокой древности. Их прототипами можно считать клейма на гончарных изделиях, которые были широко распространены уже в древних цивилизациях. Ими мастера помечали свои изделия, так как были уверены в их неизменно высоком качестве!
Товарный знак является своеобразным связующим звеном между производителем и покупателем товара. Это средство индивидуализации, стимулирующее покупателей приобретать товары определенной марки, благодаря чему происходит рост оборотоспособности товара. Благодаря такой исключительной роли товарного знака право на него является очень уязвимым. Неудивительно, что оно нередко подвергается нарушениям.
Одним из видов нарушения данного права является использование обозначения, которое сходно (но не идентично) официально зарегистрированному товарному знаку. Сходство обозначений может привести к тому, что потребитель просто перепутает их (или посчитает товарами одной линейки) и приобретёт товар недобросовестного конкурента. Отметим, что сходство до смешения возможно не только в отношении товарных знаков, но и в отношении любых средств индивидуализации, например, упаковок, вывесок, фирменных наименований и т.д. В любом случае конкуренты использующие обозначения, схожие с раскрученными товарными знаками, паразитируют на вложениях компании в рекламу, а также на затратах в производство качественного продукта. Дело осложняется ещё и тем, что, выпуская некачественный продукт, конкуренты могут испортить впечатление об оригинальных товарах у потребителей.
На защиту правообладателя встает п. 3 ст. 1484 Гражданского кодекса РФ, который гласит, что без разрешения правообладателя никто не вправе использовать не только его товарный знак, но и обозначения сходные с этим товарным знаком до возникновения вероятности смешения. Доказать в данном случае нарушение права сможет лишь эксперт. Экспертиза товарных знаков сможет установить наличие или отсутствие тождественности или сходства до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком. Справедливости ради отметим, что в проведении такой экспертизы может быть заинтересован не только правообладатель, но и ответчик. Первый, чтобы установить факт незаконного использования товарного знака, второй, чтобы доказать свою невиновность.
Стоимость экспертизы на степень смешения в каждом случае высчитывается индивидуально. Она зависит от целого ряда факторов, в том числе от вида обозначения товарного знака и срочности проведения. Как правило, срок проведения экспертизы составляет от трёх до пяти дней, однако возможно её сокращение и проведение в более сжатые сроки, вплоть до одного дня.
Товары, на которых размещены обозначения сходные до степени смешения с зарегистрированным товарным знаком, считаются подделкой, контрафактом, и правообладатель вправе требовать уничтожения данных товаров (за счет нарушителя) или вывода их из торгового оборота. Кроме того, правообладатель вправе требовать с производителя контрафактной продукции компенсацию согласно п. 4 ст. 1515 Гражданского Кодекса РФ.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *