Разрешение на работу для граждан Украины

разрешение на работу для граждан украины в РФРазрешение на работу для иностранных граждан необходимо для трудоустройства в Российскую компанию. Различные работодатели по-разному принимают на работу иностранных граждан, в зависимости от необходимого количества иностранных сотрудников. Все чаще работодатели стараются сами оформлять разрешение на работу иностранцам, но некоторые работодатели требуют с иностранных граждан уже готовое разрешение, полученное ими самостоятельно. 

Разрешение на работу для граждан Украины, Узбекистана, Таджикистана, Молдавии, Кыргызстана, Азербайджана, Армении (то есть стран СНГ), оформляется в течение 10 рабочих дней. После чего иностранный гражданин обязан лично получать свое разрешение в УФМС России, предъявив инспектору миграционной службы свой паспорт и временную регистрацию. Получить временную регистрацию, или встать на учет иностранный гражданин обязан в течение трех дней со дня въезда на территорию России и только на адрес физического лица. Временная регистрация выдается иностранцу на три месяца, по истечении трех месяцев, иностранный гражданин либо выезжает из России, либо получает за этот период разрешение на работу и на основании полученного разрешения на работу продлевает временную регистрацию до 1 года. Существует возможность для иностранных граждан работать без разрешения на работу, но все равно некое разрешение получать придется – оно называется патент.

Патент, дает право иностранному гражданину работать, но не у юридического лица, а у физического. С патентом могут работать, например, нянечки, уборщицы, домработницы, строители дачи – если их трудовая деятельность осуществляется у физического лица. Для всех остальных профессий необходимо получать разрешение на работу. Разрешение на работу выдается на 1 год. Оно не продлевается, и по окончании срока действия разрешения на работу и соответственно окончании срока действия временной регистрации, иностранный гражданин обязан пересечь границу и получать заново весь пакет документов, начиная с регистрации на три месяца. Чтобы получить разрешение на работу иностранным гражданам, необходимо получить квоту на организацию, где планируют работать иносотрудники. Документы на квоту необходимо подавать ежегодно до 1 мая текущего года. Если у работодателя по какой либо причине нет квоты на текущий год, он  имеет право оформить разрешение на работу своим сотрудникам по квоте сторонней организации, но это правило относится только к гражданам из ближнего зарубежья.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *