Разработана новая инструкция, касающаяся хранения вещдоков

В настоящее время вопросы учета и хранения вещественных доказательств регламентируются целым рядом нормативных актов. В их числе инструкции, оставшиеся ещё с советских времен.
Естественно, что назрела необходимость свести воедино все правила хранения вещественных доказательств. Сотрудники Генеральной прокуратуры при содействии Минюста и Судебного департамента при Верховном суде на протяжении двух лет трудились над разработкой документов, определяющих судьбу вещдоков. При этом аналитики отмечают, что новый документ не несёт в себе каких-либо революционных изменений. Он лишь уточняет некоторые моменты статьи 82 УПК, которая как раз и касается хранения вещественных доказательств.
Отметим, некоторые положения нового документа. На хранение отправляются вещдоки, которые не имеют возможности испортиться и не представляют опасности для окружающих. Доказательства должны храниться в специальной камере хранения или в сейфе. Доступ к ним возможен лишь в присутствии ответственного лица. Это ответственное лицо обязано проверять целостность вещдоков и опечатывать двери в хранилища собственной печатью.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *