Публичные и непубличные общества

Уже 1-го сентября текущего года в силу вступит новая редакция Гражданского кодекса РФ, благодаря которой положения о юридических лицах ожидают существенные изменения. Новая статья Гражданского кодекса (ст. 66.3) поделит все хозяйственные общества (корпорации) на два типа: публичные и непубличные. При этом такие организационно-правовые формы, как ЗАО (закрытые акционерные общества) и ОДО (общества с дополнительной ответственностью) уйдут в прошлое!
Итак, согласно юридической новелле публичными будут считаться общества, чьи ценные бумаги и акции публично размещаются или публично обращаются на биржах на условиях, которые установлены действующим законодательством. Также публичными будут считаться те акционерные общества, у которых указание на публичность содержится в фирменном наименовании и в уставе. Непубличными же будут являться те хозяйственные общества, которые вышеупомянутым признакам не соответствуют. Отметим, что к публичным обществам будут отнесены все ООО!
На практике различия между данными обществами состоят в том, что в непубличном обществе возможно изменение ряда положений, связанных с корпоративными отношениями. К примеру, участникам непубличных обществ можно вносить изменения в порядок преимущественного права выкупа долей или изменять регламент созыва, подготовки и проведения общего собрания.
Согласно букве закона, после вступления в силу новой редакции перерегистрация общества в срочном порядке не потребуется. Не придётся даже вносить изменения в правоустанавливающие документы, которые содержат прежнее наименование общества. Изменения в официальные бумаги должны быть внесены при первом изменении учредительных документов! Стоит уточнить, что конкретные сроки, в которые нужно успеть перерегистрировать общество, законом не предусмотрены. Таким образом, ожидается, что государству удастся избежать массовой одновременной перерегистрации юридических лиц! В качестве стимула к внесению изменений в документацию общества освобождаются от уплаты пошлины за данный вид действий.
Когда все необходимые изменения в учредительных документах будут сделаны, хозяйственным обществам придется произвести ревизию. Кроме того, общества обязаны объявить контрагентам о проведенных изменениях, а также переоформить банковские счета, заменить печати и внести необходимые изменения в ряд документов, таких, например, как трудовые договоры и лицензии.
Немаловажен и тот факт, что акционерным обществам, имеющим соответствующие признаки публичных акционерных обществ, даже не придётся указывать в своем фирменном наименовании, что они являются публичными. Если они отвечают признакам публичных обществ, то со дня вступления в силу закона они автоматически признаются таковыми!
Данные изменения российского законодательства направлены на приведение в соответствие российского гражданского законодательства с иностранным законодательством. Это должно привлечь в российский бизнес иностранные инвестиции.
Отметим, что из новой редакции ГК РФ упоминание о закрытых и открытых акционерных обществах исключено!

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *