Процент «хлебного возврата» будет регламентирован

Российский рынок хлебобулочных изделий ожидают большие перемены. В федеральное законодательство внесены поправки, согласно которым сетевым компаниям будет запрещено возвращать на хлебозаводы более 5% хлебобулочных изделий, которые не были реализованы торговыми точками до определённого времени.
Авторы законопроекта обеспокоены тем, что сетевые компании нередко возвращают поставщикам тонны нереализованной продукции, что ставит хлебозаводы на грань банкротства. Дело в том, что переработка возвращенного хлеба напрямую отражается на качестве продукции (неминуемо происходит потеря качества). В результате у государства происходит потеря зерна.
По статистике, доля «хлебного возврата» иногда достигает 30%. Правда, это исключительные случаи, чаще всего эта цифра равна 8 – 10%. Но и этот процент парламентарии хотят законодательно понизить. Тем самым они обяжут продавцов нести ответственность за свой товар: продавцы будут заказывать у пекарных предприятий тот объем хлебобулочных изделий, который смогут реализовать.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *