Президентское помилование

Конституция Российской Федерации даёт право любому осужденному обратиться к президенту страны с просьбой о помиловании. Таким образом, на президентское помилование осужденные могут претендовать вне зависимости от того, за какое преступление они были осуждены. При этом под помилованием понимается не только освобождение из мест заключения, но и смягчение наказания, в том числе сокращение срока или же замена казни пожизненным заключением.
Помилование – является проявлением акта милосердия в отношении определенного лица, поэтому помилование не является фактом признания невиновности (обоснованность вынесенного приговора под сомнение не ставится) и не ведет к дальнейшей реабилитации осужденного.
Президентское помилование осуществляется исключительно в отношении отдельных лиц. Если речь идёт о помиловании группы лиц, то данное действо носит название амнистии, как правило, её объявление находится в ведении нижней палаты российского парламента.
Глава России не рассматривает прошения о помиловании лично. Этим занимается специальная общественная структура — Комиссия по вопросам помилования, имеющая свои региональные представительства в каждом субъекте Федерации. В состав каждой региональной комиссии входят одиннадцать человек, обладающих действительно безупречной репутацией!
Ходатайство о помиловании составляется осужденным (или же его родственниками, а также общественными организациями) в произвольной форме и подается в администрацию того исправительного учреждения, где он отбывает наказание. Документ в обязательном порядке регистрируется администрацией исправительного учреждения. Затем в течение двадцати дней ходатайство должно быть направлено в региональный орган Минюста РФ.
К данному ходатайству прилагается пакет документов, среди которых копия приговора суда, биография осужденного и характеристики, полученные им за время отбывания наказания.
Несмотря на то что право на президентское помилование в нашей стране имеет каждый осужденный, как правило, комиссией не рассматриваются прошения от лиц, которые уже были неоднократно судимы, являются злостными нарушителями тюремного порядка или же имели в прошлом освобождение по УДО. В любом случае каждый осужденный имеет право на повторное обращение с ходатайством о помиловании!
Однако нельзя обращаться к президенту с прошением о помиловании лицам, ещё только находящимся под следствием. Необходимо, чтобы суд признал человека виновным и назначил ему наказание!
Напоследок отметим, что право на помилование за высшим лицом государства сохранилось ещё с тех времён, когда монархи имели абсолютную власть, то есть могли совершать любые поступки, не спрашивая ни у кого на то разрешения. Разумеется, что монарху, который являлся высшим судьей страны, не требовалось разрешение и на то, чтобы казнить или миловать своих подданных. Несмотря на то что сегодня ситуация во многих странах, в том числе и в России, кардинально иная, и первое лицо страны больше не обладает неограниченными возможностями, президентское право на помилование осталось как реально действующий атрибут высшей власти!

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *