Нюансы, о которых стоит помнить юридическому лицу при объявлении себя банкротом

Зачастую банкротство – это единственный оптимальный способ ликвидации предприятия-должника. С помощью банкротства юридическое лицо законным способом избавляется от долговых обязательств перед собственными работниками, государством, а также перед финансово-кредитными организациями. Результатом банкротства является исключение организации из ЕГРЮЛ (как и в случае с добровольной ликвидацией). Предназначением института банкротства является восстановление платежеспособности юридического лица, что повлечет за собой регулярные налоговые отчисления.
Процесс банкротства предприятия может быть запущен лишь в том случае, если предприятие будет соответствовать следующему требованию: иметь минимум трехмесячную задолженность, сумма которой превышает сто тысяч рублей. Только в этом случае появляются легальные основания для объявления о банкротстве.
Стоит отметить, что действующее законодательство России предполагает при банкротстве более строгую ответственность, чем было ранее. До 2009 года ответственность участков общества-банкрота ограничивалась исключительно уставным капиталом. Теперь же учредители вполне могут быть привлечены к субсидиарной ответственности, что существенно усиливает правовую защиту кредиторов.
В процедуре банкротства выделяются как положительные, так и отрицательные стороны.
К плюсам принято относить:
— Освобождение от ответственности всех участников хозяйственного общества. Речь идёт об административной, налоговой и уголовной видах ответственности!
— Благодаря банкротству юридическому лицу удается практически в полном объеме спасти свои активы.
К недостаткам относится тот факт, что банкротство является весьма трудоемкой процедурой, требующей прохождения многочисленных инстанций.
Процедура банкротства предпочтительна для тех организаций, которые имеют активную финансовую историю и действительно крупный долг. Для тех же юридических лиц, активы и задолженность которых не велики, лучше воспользоваться иными способами. Например, можно посоветовать реорганизацию предприятия.
Для минимизации рисков (в том числе и финансовых) разработка стратегического плана банкротства должна разрабатываться не самостоятельно, а с обязательным привлечением квалифицированных специалистов. В любом случае учредителям необходимо помнить, что перед началом данной процедуры нельзя осуществлять следующие операции:
— Выводить активы компании. Дело в том, что данные сделки являются нечестными. Они могут быть расценены, как оказание предпочтения одному из кредиторов перед другими кредиторами. По той же причине не рекомендуется распродавать активы предприятия по заниженной цене;
— Инсценировать потерю первичных документов. Реальная или мнимая потеря первичных документов может привести к привлечению учредителей к субсидиарной ответственности;
— Продавать невзысканную дебиторскую задолженность. Арбитражным управляющим это может быть расценено как «сигнал» о грядущем банкротстве;
— Совершать неожиданные ротации кадров в топ-менеджменте. Как и в предыдущем случае, это может быть расценено компетентными органами как «подозрительные» действия.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *