Некоторые юридические нюансы использования сотрудниками служебных автомобилей

В настоящее время не является редкостью ситуация, когда организация представляет своим сотрудникам в пользование служебные машины. Как правило, транспортное средство предоставляется руководящему составу или работникам, профессиональные обязанности которых подразумевают частые разъезды. Так, обладателями служебных машин зачастую становятся менеджеры или торговые представители, для которых мобильность является критерием эффективности работы, ведь чем большее количество клиентов они смогут посетить за единицу времени, тем выше будет КПД их профессиональной деятельности!
Логично, что у обеих сторон (работника и работодателя) могут возникнуть различные вопросы, например, нужно ли доплачивать работнику за управление служебным автомобилем. Ответ на этот вопрос напрямую зависит от того, что указано в должностной инструкции, а также в трудовом договоре работника.
В том случае, когда сотрудник, которому предоставлено транспортное средство, выполняет не только свои профессиональные обязанности, предусмотренные официальными документами, но еще и перевозит грузы и людей, то есть по факту работает водителем (хотя в его основные обязанности это не входит!), то можно смело говорить о совмещении должностей. За это сотруднику положена дополнительная оплата!
Если же при предоставлении служебного автомобиля у работника не появляются новые обязанности, то есть он не перевозит людей и грузы, то это уже не может рассматриваться, как совмещение должностей, а значит, доплата за это не положена.
Стоит отметить, что даже если сотрудник перевозит какие-либо грузы, не всегда это может рассматриваться как совмещение должностей. Это верно для тех случаев, когда в трудовом договоре работника предусмотрено, что перевозка грузов является частью прямых обязанностей работника (например, перевозка образцов продукции).
Если работодатель не будет доплачивать сотруднику положенную доплату за совмещение, то это грозит ему штрафными санкциями от трудовой инспекции. Размер штрафа для предприятия составляет сумму от 30 до 50 тысяч в рублевом эквиваленте, для должностного лица – от 1 до 5 тысяч рублей. При этом работодателю, совершившему данное правонарушение, придется выплатить работнику еще и денежную компенсацию за допущенную задержку, а также возместить ему моральный ущерб и судебные издержки.
Второй, не менее важный вопрос, который может возникнуть у сотрудника при получении служебного автомобиля – необходимо ли ему теперь проходить регулярные предрейсовые медосмотры.
Конечно, за непрохождение водителями врачебных осмотров на организацию могут быть наложены серьезные штрафные санкции и со стороны службы ДПС, и со стороны трудовой инспекции. То есть, водители обязаны проходить осмотры у врачей! Однако здесь существует одна тонкость. Обязательные предрейсовые медосмотры обязаны проходить лишь те лица, которые приняты на работу в качестве водителя. Таким образом, если сотрудник управляет служебным авто, но при этом в качестве водителя в организации он не оформлен, то предрейсовые медосмотры проходить он не обязан.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *