Министр труда выступает против предложения ЛДПР ввести почасовую оплату труда

Думская фракция ЛДПР выступила с предложением ввести на территории Российской Федерации с 1-го января 2014 года почасовую оплату, установив при этом её минимальный предел в размере ста рублей. По мнению парламентариев, введение почасовой оплаты позволит поднять уровень заработной платы в стране до 16 тысяч рублей. Данный законопроект фракция отправила правительству на рассмотрение.
По поводу предложения ЛДПР выступил Максим Топилин, министр труда и социальной защиты. Чиновник заявил, что, по его мнению, Россия не готова к почасовой оплате труда, пояснив, что подобная система расчета заработной платы при своей несомненной гибкости имеет также множество изъянов и издержек. В качестве примера министр призвал обратиться к мировому опыту. Те страны, в которых работники получают оплату «по часам», при наступлении кризиса больше, чем другие, страдают от безработицы.
При этом министр не отрицает, что минимальный размер оплаты труда в стране необходимо поднимать. Однако он настаивает на том, что это необходимо делать плавно, иначе есть вероятность, что работодатели просто уйдут в тень.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *