Компенсация за неиспользованный отпуск

Увольняя сотрудника, работодатель обязан произвести с ним полный расчет, в том числе выплатить компенсацию за неиспользованный работником отпуск. Данная финансовая компенсация выплачивается в том случае, если на день увольнения сотрудник уже наработал стаж, который необходим для предоставления отпуска. Напомним, ежегодный отпуск предоставляется работнику один раз в течение года непрерывной работы у одного работодателя.
Если работник трудится на предприятии уже не один год, то ему обязаны выплатить возмещение за все неиспользованные отпускные дни, которых может накопиться немало, ведь нередко бывает так, что люди не каждый год используют положенный им по закону отпуск. Однако же нельзя забывать про некую коллизию в действующем законодательстве: закон работодателю прямо запрещает не предоставлять подчиненным отпуск в течение двух лет. Поэтому если работник не отдыхал в отпуске более двух лет, то работодателю придется этот факт аргументировано обосновать, в противном случае организацию могут ожидать разнообразные санкции со стороны трудовой инспекции!
Если рабочий год работником отработан не полностью, то отпускные дни, за которые ему должно быть выплачено финансовое возмещение, рассчитываются сообразно отработанному периоду. Полная компенсация полагается лишь в том случае, если сотрудник отработал одиннадцать месяцев текущего рабочего года!
Российским законодательством предусмотрены и ситуации, когда увольняемому работнику возмещение за неиспользованный отпуск не полагается. Одним из таких случаев является использование работником отпуска авансом, то есть, когда рабочий год ещё не отработан целиком. Такая ситуация складывается благодаря тому, что, согласно действующему законодательству, право на использование отпуска за первый год работы возникает у сотрудника уже по истечении первого полугодия его непрерывной работы в организации, а отпуска за последующие годы могут быть предоставлены человеку вообще в любое время рабочего года. Итак, если работник использовал полагающийся ему по закону отпуск до окончания текущего рабочего года, то при увольнении гражданина работодатель имеет полное право произвести за неотработанные дни отпуска удержание из зарплаты работника. Именно на этом настаивает статья 137 Трудового кодекса страны.
Отметим, что данное денежное возмещение должно быть выплачено работнику в день его увольнения. Если же работодатель «забудет» выплатить работнику положенную компенсацию, то ему грозит административное наказание. При этом соответствующие штрафные санкции могут быть наложены как непосредственно на индивидуального предпринимателя или на предприятие, так и на конкретных должностных лиц предприятия. Штраф в размере от 5 до 50 МРОТ грозит за это правонарушение индивидуальным предпринимателям, а также должностным лицам организации-работодателя. Максимальный размер штрафных санкций для юридических лиц в аналогичном случае может достигать 500 МРОТ. Если же правонарушение повторится, то нарушитель будет подвергнут административному наказанию в виде дисквалификации на срок до трех лет.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *