Граждан, подозреваемых в терроризме, предлагается задерживать на тридцать суток

Либерал-демократ Роман Худяков выступил с предложением увеличить максимальный срок задержания граждан, которых подозревают в терроризме с 48 часов до 30 суток. Отметим, что это предложение не является для нашей страны абсолютно новым. Подобная законодательная норма действовала на территории Российской Федерации во времена управления страной Борисом Ельциным (была утверждена президентским указом в 1994 году). Парламентарий уверен, что возвращение в законодательство России подобного норматива позволит силовым ведомствам России бороться с терроризмом гораздо эффективнее, чем это происходит в настоящее время.
Представители российских силовых структур воспринимают инициативу Худякова позитивно, но в то же время отмечают, что законность использования данной меры необходимо соблюдать очень четко, так как она даёт множество возможностей для злоупотреблений.
При этом необходимо отметить, что действующей российской Конституцией закреплен запрет задержания граждан на срок более 48 часов без судебного решения.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *