«Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» признаны в России террористическими организациями

На заседании, проходившем в закрытом режиме, Верховный суд РФ удовлетворил иск Генпрокуратуры, просившей признать террористическими две международные организации — «Джебхат ан-Нусра» и «Исламское государство» (или ИГИЛ). Благодаря данному решению, деятельность указанных организаций на территории Российской Федерации объявлена запрещенной. Участие в них грозит уголовной ответственностью.
Вслед за признанием Верховным судом РФ данных радикальных организаций террористическими, МИД России обратился с призывом ко всем государствам планеты, включить их в национальные террористические списки, тем самым запретив их деятельность.
Напомним, Генеральная прокуратура России заинтересовалась данными организациями ещё в начале осени. Поводом послужило появление в Интернете видеообращения от боевиков «Исламского государства», в котором они обещали устроить «исламский халифат» на территории Кавказа и, в частности, Чечни.
Члены обеих организации в настоящее время воюют на территории Сирии и некоторых других стран Ближнего Востока. Добровольцев в России они активно вербовали на Северном Кавказе, в Татарстане и в Крыму. По оперативным данным, завербованными в России оказались несколько тысяч человек.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *