Адвоката, защищающего стрелка из московской школы, могут наказать за нарушение Этического Кодекса адвокатов

Аллой Живиной, вице-президентом столичной Адвокатской палаты, внесено представление на адвоката Александра Никитина, который защищает интересы Сергея Гордеева, подростка, устроившего смертельную стрельбу в школе № 263 российской столицы.
Поводом для этого стало интервью Александра Никитина, данное им одному из федеральных печатных СМИ. В интервью юрист рассказал о своем личном отношении к делу, которое он ведёт. По словам адвоката, это дело ему «откровенно не нравится». Кроме того, юрист отметил, что единственная возможная линия защиты, в данном случае, заключается в попытке доказать, что подросток действовал в состоянии аффекта. Но, по словам Никитина, в жизни Гордеева не произошло ничего, что могло бы привести его в такое состояние.
Этический Кодекс адвокатов, нормами которого и должны руководствоваться юристы в своей профессиональной деятельности, прямо говорит о том, что адвокат не имеет права занимать позицию, противоположную позиции доверителя, действовать против его воли, а также выступать с заявлениями о доказанности вины (в том случае, если доверитель свою вину отрицает).
Генри Резник, президент столичной Адвокатской палаты, отметил, что вероятно против Александра Никитина будет возбуждено дисциплинарное дело.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *