Все ли имущество подлежит разделу при разводе?

Как правило, развод сопровождается психологическим стрессом и материальными потерями. Раздел имущества – один из ключевых вопросов.

По существующим в нашей стране законам, при разводе разделу между супругами подлежит все имущество, которое появилось у них во время совместного проживания.

Совместно нажитое имущество – обширное понятие. Оно включает в себя следующие материальные ценности:

• зарплата, гонорары, дивиденды, полученные за этот период каждым из супругов;

• пенсии, пособия, компенсации, материальная помощь и другие выплаты социального плана;

• недвижимость и движимое имущество, приобретенное за счет семейного бюджета;

• акции, вклады, паи и доли;

• другое имущество, которое приобреталось в период брака.

Важным моментом в этом вопросе выступает следующий факт. При разделе имущества не имеет значения, на кого из супругов оно записано и на чьи деньги куплено: если приобретено в указанный период, значит общее. Следовательно, зарплата одного из супругов – это тоже общее имущество.

Например, когда в семье работает только муж, а жена присматривает за детьми и ведет хозяйство. Люди, приходящие на консультацию перед предстоящим разводом, задают практически один и тот же вопрос юристу: неужели все имущество, нажитое «непосильным трудом», предстоит разделу?

Оказывается, и в этом правиле есть исключение. При разводе не может быть разделено между супругами:

• Имущество, собственником которого еще до вступления в брак был каждый;

• Наследство, подарки и другие безвозмездные сделки. Но в некоторых случаях такое имущество все же признается совместным. Если соответствующими органами будет установлен факт инвестирования совместных средств (или труда кого-то из супругов) в данную категорию имущества, в результате чего оно значительно увеличилось в цене (ремонт, переоборудование), оно будет признано совместным. Например, жене родители подарили квартиру, а муж сделал в ней капитальный ремонт (поменял, окна, двери, полы, сантехнику и пр.). Стоимость квартиры значительно увеличилась. Тогда уже это обновленное имущество будет признано совместным.

• Личные вещи, обувь, одежда (за исключением предметов роскоши и драгоценностей). Но, как мы знаем из практики, доказать принадлежность какого-либо имущества одному из супругов бывает крайне сложно. Наиболее оптимальным решением в таких ситуациях служит заключение брачного договора. Он должен быть составлен грамотным юристом, способным предусмотреть все возможные осложнения. Тогда развод не покажется такой мукой.

3 комментария

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.