Все ли имущество подлежит разделу при разводе?

Как правило, развод сопровождается психологическим стрессом и материальными потерями. Раздел имущества – один из ключевых вопросов.

По существующим в нашей стране законам, при разводе разделу между супругами подлежит все имущество, которое появилось у них во время совместного проживания.

Совместно нажитое имущество – обширное понятие. Оно включает в себя следующие материальные ценности:

• зарплата, гонорары, дивиденды, полученные за этот период каждым из супругов;

• пенсии, пособия, компенсации, материальная помощь и другие выплаты социального плана;

• недвижимость и движимое имущество, приобретенное за счет семейного бюджета;

• акции, вклады, паи и доли;

• другое имущество, которое приобреталось в период брака.

Важным моментом в этом вопросе выступает следующий факт. При разделе имущества не имеет значения, на кого из супругов оно записано и на чьи деньги куплено: если приобретено в указанный период, значит общее. Следовательно, зарплата одного из супругов – это тоже общее имущество.

Например, когда в семье работает только муж, а жена присматривает за детьми и ведет хозяйство. Люди, приходящие на консультацию перед предстоящим разводом, задают практически один и тот же вопрос юристу: неужели все имущество, нажитое «непосильным трудом», предстоит разделу?

Оказывается, и в этом правиле есть исключение. При разводе не может быть разделено между супругами:

• Имущество, собственником которого еще до вступления в брак был каждый;

• Наследство, подарки и другие безвозмездные сделки. Но в некоторых случаях такое имущество все же признается совместным. Если соответствующими органами будет установлен факт инвестирования совместных средств (или труда кого-то из супругов) в данную категорию имущества, в результате чего оно значительно увеличилось в цене (ремонт, переоборудование), оно будет признано совместным. Например, жене родители подарили квартиру, а муж сделал в ней капитальный ремонт (поменял, окна, двери, полы, сантехнику и пр.). Стоимость квартиры значительно увеличилась. Тогда уже это обновленное имущество будет признано совместным.

• Личные вещи, обувь, одежда (за исключением предметов роскоши и драгоценностей). Но, как мы знаем из практики, доказать принадлежность какого-либо имущества одному из супругов бывает крайне сложно. Наиболее оптимальным решением в таких ситуациях служит заключение брачного договора. Он должен быть составлен грамотным юристом, способным предусмотреть все возможные осложнения. Тогда развод не покажется такой мукой.

3 комментария

  1. Синицына Екатерина says:

    Здравствуйте. Мне по наследству 2004 году от умершего мужа досталось 2/3 доли квартиры, несовершеннолетнему ребенку 1/3 доля. Через 5 лет я стала проживать с мужчиной в этой квартире (он не прописан до сих пор). На совместно заработанные средства в этой квартире были поменяны окна, двери, поклеяны новые обои, поменяна сантехника. Ремонт закончился через месяц после регистрации брака. Оттого, что он вкладывал денежные средства в ремонт стоимость квартиры безусловно возрастает при продаже, но цифра, например, 200 тысяч (вложенные деньги) и 1800000 (стоимость квартиры) несоизмеримы. Площадь то квартиры не растянулась. К тому же у нас появился совместный ребенок. Имеет ли супруг право на долю в этой квартире при разводе или ему положена компенсация за потраченные средства на ремонт и за какой период (до заключения брака или после)?

    Ответ:
    Супруг не имеет право на долю в этой квартире при разводе. Имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также полученное одним из супругов во время брака в дар или в порядке наследования, является его собственностью.
    Относительно ремонта, при разводе, муж имеет право на компенсацию за ремонт, обратившись в суд, если докажет, что им были произведены вложения.

  2. Олеся says:

    Добрый день! В 2010 году от родителей я получила в наследство 2/3 доли квартиры, состоялась продажа и на эти деньги была приобретена квартира, все это в браке. Сейчас мы разводимся, имеет ли супруг право на долю в купленной квартире?

  3. Павел says:

    Здравствуйте! Отец жены купил на своё имя квартиру и предложил нам с женой там жить. Мы сделали там дорогостоящий ремонт и теперь жена подаёт на развод. Меня, соответственно, просят покинуть квартиру отца жены. Смогу ли я получить компенсацию за ремонт и как это лучше сделать? Спасибо.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *