Вопрос юридического адреса при регистрации ООО

В далеком 2006 году перед нашими властями как никогда остро стояла проблема подложных юридических адресов. Борьба с ними достигла апогея. В это время наблюдался рост, и без того, мягко скажем, немалых, ставок за аренду офисных помещений, дефицит площадей ощущался особенно остро, а владельцы предприятий не рисковали вступать с арендаторами недвижимости в долгосрочные отношения. Потому многие организации использовали подкупные юр. адреса, и это затрудняло гос. органам отслеживание их деятельности. В том же году был выдвинут и принят законопроект о фактическом адресе и несколько дополнительных поправок, целью которых было нормализировать эти отношения на рынке офисной недвижимости.

Что такое юридический адрес

Пожалуй, начать стоит с того, что в Гражданском Кодексе Российской Федерации встречается всего один «адрес», который обозначает местонахождение юридического лица. Его нужно обязательно указать при регистрации предприятия, и юридические компании Москвы предоставляют такую услугу в полном объеме: как при подборе свободного помещения, так и при проверке законности использования такого адреса. Но всё равно именно на этом этапе возникает большинство проблем с оформлением документов, ведь закон здесь нечеткий, а государственные чиновники склонны трактовать любое замеченное ими отклонение как совершенно недопустимое.

Например, в законе 14-ФЗ (закон, в котором говорится об обществах с ограниченной ответственностью) указано только то, что общество должно иметь печать, на которой содержится его полное название на русском языке и указание на его местонахождение. А в четвертой статье, дается определение «местонахождению»: это место, которое закреплено за данным обществом в органах государственной регистрации.

Таким образом, в двух главных нормативных документах, регулирующих всю деятельность ООО, не встречается понятий юридического, фактического да и какого-либо другого адреса. И здесь всё дается на откуп чиновникам, которым просто финансово невыгодно пропускать небезупречно оформленные документы (здесь, снова-таки, неоценимую помощь оказывают консалтинговые компании).

Тем не менее, исторически сложилось так, что в процессе регистрации и функционирования предприятиям в России приходится часто сталкиваться с тремя типами адресов:

  • почтовым;
  • юридическим;
  • фактическим.

И если с почтовым всё, в принципе, ясно, то вот с остальными двумя – не очень. Юридический ведь должен указывать на местонахождение юр. лица, никакая регистрация фирмы под ключ не обходится без его указания в регистрационных документах. Так чем же этот адрес отличается от почтового и фактического?

А всё дело в том, что юридический адрес – это то местонахождение организации, которое определяет, в какой именно из налоговых инспекций данное юр. лицо находится на учете в качестве плательщика налогов. Почтовый адрес может быть другим, фактическое местоположение может отличаться, но всё дело в том, куда вы платите налоги. Этим раньше неоднократно пользовались олигархи, разместив свое юр. лицо в какой-нибудь из деревенек Алтайского края, и уплачивая огромные налоги из доходов предприятия в местный бюджет (местное население на них просто молилось – как думаете, почему Абрамовича так легко избрали в губернаторы Чукотки?).

Для того, чтобы пресечь такие действия – являющиеся, по сути, законными, но мешающие нормально отслеживать и контролировать деятельность предприятия, – чиновниками был создан так называемый «фактический адрес». Он связан только с реальным местонахождением учредителя вашей организации (или, в некоторых случаях, ее президента или генерального директора), и если при проверке фактический адрес не совпадает с юридическим – у вас могут возникнуть серьезные проблемы. Впрочем, такие проверки совершаются крайне редко: предприятий много, и чиновникам пока хватает.

Итоги

Что остается в сухом остатке? Добиться совпадения вашего фактического и юридического адреса можно только в одном случае: когда один из учредителей организации предоставляет свое собственное помещение. В Российской Федерации таким учредителем массово может выступать только одно лицо – исполнительная власть РФ, то есть государство.

Получается, мало того, что частному сектору пробиться в предпринимательский бизнес сейчас довольно сложно, но и в любом случае, если государство не включено «в долю» этого бизнеса, предприятие может быть объявлено незаконным – и ничего против этого сделать будет нельзя. Изменения закона от 28 июля 2010 года только еще больше привязали отечественных предринимателей к фактическому адресу (об иностранных фирмах здесь вообще можно не говорить). Изменится ли ситуация в будущем? Будем надеяться.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.