В России отнимают детей за неуплату коммунальных услуг

В Госдуме выпустили закон, согласно которому родители, являющиеся злостными неплательщиками за услуги ЖКХ, будут лишены родительских прав. Дети при живых родителях, причем совершенно адекватных, будут размещены в приютах для беспризорников. Дети будут отправлены либо навсегда, либо в качестве залога до тех пор, пока родители не выплатят все долги перед жилищно-коммунальным хозяйством. Те, кто собирается принять этот закон, утверждают, что несовершеннолетние граждане, таким образом, будут избавлены от неблагоприятных условий жизни.

Но что думают на этот счет родители? Плохие экономические новости могут настигнуть любого из них. Мало ли что может случиться: сокращение на работе, тяжелая болезнь, временная потеря трудоспособности и т.п. Проблемы – это то, что сопровождает человека всю жизнь, и они постепенно решаются. Но стоит ли отрывать ребенка от семьи и отправлять его в приют, где условия пребывания вряд ли будут лучше, чем там, где живет ребенок, если, конечно, речь не идет о родителях-алкоголиках?

То, что дети вынуждены становиться сиротами при живых любящих родителях, выгодно только коммунальщикам – так считают правозащитники. Из-за принятия закона в год более ста тысяч детей лишаются собственного дома и передаются под опеку государства.

В последнее время именно сотрудники ЖКХ обращаются чаще всего в органы опеки. В войну с коммунальщиками была затянута и семья Кузнецовых из Москвы, которая не смогла противостоять кризису. Отец пятерых детей лишился работы, но затем нашел другую, но гораздо менее оплачиваемую. В результате долг за коммунальные платежи составил около двухсот тысяч рублей. Им грозит лишение родительских прав и выселение в крошечную комнату в коммуналке из-за финансовой несостоятельности.

Последние новости рассказывают еще об одном случае, произошедшем во Владимирской области. Органы опеки лишили радости отцовства ветерана войны в Чечне и Таджикистане по имени Леонид Галактионов. Причиной тому послужила маленькая жилплощадь в общежитии, где он проживал со своей женой и тремя детьми. И это при том, что семья долгое время пыталась получить от государства большую жилплощадь.

Органы опеки утверждают, что они забирают детей в том случае, если есть угроза их здоровью или жизни. Но так ли страшен родитель, как его малюют? И будет ли несчастному ребенку лучше без любящей семьи? Остается только гадать, какое будущее ждет малышей.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.