Социальный вычет на лечение зубов

Вопрос: Я подавала декларацию на соц.вычет на лечение зубов(предоставила чеки, справку об оплате мед.услуг, лицензию мед.учреждения).
Мне отказали в соц. вычете на лечение зубов, по причине не предоставления договора с мед.учреждением. Правомерно ли с меня требуют данный документ?
В налоговом кодексе об обязательном предоставлении договора нет речи.
Спасибо!

Ответ: Согласно п. 2. ст. НК РФ «социальные налоговые вычеты, указанные в пункте 1 настоящей статьи, предоставляются на основании письменного заявления налогоплательщика при подаче налоговой декларации в налоговый орган налогоплательщиком по окончании налогового периода».

социальный вычет за лечение зубовВ соответствии с абз. 5 подп. 3 п. 1 ст. 219 НК вычет сумм оплаты стоимости лечения и (или) уплаты страховых взносов предоставляется налогоплательщику, если лечение производится в медицинских учреждениях, имеющих соответствующие лицензии на осуществление медицинской деятельности, а также при представлении налогоплательщиком документов, подтверждающих его фактические расходы на лечение, приобретение медикаментов или на уплату страховых взносов.

Налоговый кодекс РФ конкретного перечня документов не приводит. На практике без копии договора на оказание медицинских услуг получить вычет, как правило, не удается.

Прежде всего, платные медицинские услуги могут оказываться медицинскими учреждениями в рамках заключаемых с организациями договоров на оказание услуг.

Правила предоставления платных медицинских услуг утверждены Постановлением Правительства РФ от 13.01.1996 N 27″Об утверждении Правил предоставления платных медицинских услуг населению медицинскими учреждениями» (далее по тексту – Правила). Юридическая сила указанного Постановления распространяется на все медицинские учреждения независимо от их формы собственности, в том числе на лечебно-профилактические учреждения.

Согласно п. 2 Правил, платные медицинские услуги предоставляются медицинскими учреждениями в виде профилактической, лечебно-диагностической, реабилитационной, протезноортопедической и зубопротезной помощи на основе договоров с гражданами или организациями на оказание медицинских услуг работникам и членам их семей.

Пункт 11. Правил, гласит, что предоставление платных медицинских услуг оформляется договором, которым регламентируются условия и сроки их получения, порядок расчетов, права, обязанности и ответственность сторон.

В соответствии с п. 12 Правил, оплата медицинских услуг производится в банке или самом медицинском учреждении. Расчеты с населением осуществляются медицинскими учреждениями с применением контрольно-кассовой техники. Если расчеты ведутся без ККТ, то используется бланк, являющийся документом строгой отчетности и утвержденный в установленном порядке.

Медицинские учреждения обязаны выдать потребителю кассовый чек или копию бланка строгой отчетности, подтверждающие прием наличных денег.

На основании выше изложенного, следует, что каждая медицинская услуга должна быть оформлена договором. В данном случае пойдет речь о договоре возмездного оказания услуг, отношения по которому строятся на основе главы 39 ГК РФ, — по указанному договору исполнитель (медицинское учреждение) обязуется по заданию заказчика (организации) оказать услуги, а заказчик, в свою очередь, — оплатить эти услуги в сроки и в порядке, которые указаны в договоре.

В защиту ваших интересов перед налоговыми органами следует привести ряд аргументов:

— Согласно подп. 3 п. 1 ст. 219 НК РФ при определении размера налоговой базы в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение социальных налоговых вычетов в сумме, уплаченной им в налоговом периоде за услуги по лечению, предоставленные ему медицинскими учреждениями Российской Федерации.

— В подтверждение произведенных расходов налогоплательщик обязан представить в налоговые органы документы, свидетельствующие о целевом расходовании средств и о сумме произведенных выплат.

-Факт получения медицинской услуги и ее оплаты через кассу учреждения здравоохранения подтверждается справкой об оплате медицинских услуг.

— Согласно п. 2 ст. 434 ГК РФ «договор в письменной форме может быть заключен путем составления одного документа, подписанного сторонами, а также путем обмена документами посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, телефонной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документ исходит от стороны по договору». Обычно на первом приеме у лечащего врача составляется соглашение об объеме и условиях оказываемых платных медицинских услуг (информированное соглашение), в котором Вы проставляете подпись, что можно считать, согласие пациента с условиями предоставления и получения данных услуг.

Исходя из этой нормы, заключение договора в виде единого письменного документа является лишь одной из форм документального оформления договорных отношений.

— Счет, квитанция на оплату медицинской услуги является полноценной офертой, если из его содержания можно установить существенные условия договора. Оплата данного счета, квитанции по общему правилу, является акцептом (согласием на заключение договора), если иное не было предусмотрено в самом счете или квитанции (п. 3 ст. 438 ГК РФ).

— Если квитанции и другие документы позволяют определить наименование услуги, ее стоимость, срок оказания, порядок оплаты.

Мой Вам совет, получите договор в медицинском учреждение, они Вам его обязательно предоставят, и подайте документы в ИФНС снова.

Если Вы не согласны с решением ИФНС, придется отстаивать свои интересы, в выше стоящей инстанции, Налоговый кодекс Российской Федерации не указывает «договор» как обязательный документ для получения вычета, а говорит о документах, подтверждающих фактические расходы на лечение.

99 комментариев

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.