Социальный налоговый вычет за лечение

налоговый вычет за лечениеВ данной статье пойдет речь только о социальном вычете за лечение, так как наступила зимняя пора, и, к сожалению, многим придется обращаться к врачу и проводить какое-то лечение. Как правило, стоимость медицинских услуг является высокой, но граждане могут получить свои деньги обратно у государства, но при определенных условиях и лишь в определенной сумме.

Однако напомним, какие все же есть виды социальных вычетов, которые предоставлены налогоплательщику государством.

Социальные вычеты (ст. 219 НК РФ) предоставляются лицам, осуществлявшим в течение налогового периода расходы на цели, признаваемые социально значимыми. К таковым причислены:

  • расходы на благотворительность (вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов, но не более 25% от общей суммы доходов, полученных в рассматриваемом налоговом периоде) (подп. 1 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • затраты, произведенные налогоплательщиком на обучение (как собственное, так и своих детей, а также подопечных). Вычет предоставляется в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 тыс. руб. на каждого ребенка в общей сумме на обоих родителей (опекуна или попечителя) (подп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ);
  • расходы на услуги по лечению (также по лечению супруга (супруги), своих родителей и (или) своих детей в возрасте до 18 лет), расходы на медикаменты;
  • суммы уплаченных налогоплательщиком пенсионных взносов по договору негосударственного пенсионного обеспечения, заключенному с негосударственным пенсионным фондом в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе в пользу вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)). Сюда же относятся суммы уплаченных налогоплательщиком страховых взносов по договору добровольного пенсионного страхования, заключенному со страховой организацией в свою пользу и (или) в пользу супруга (в том числе вдовы, вдовца), родителей (в том числе усыновителей), детей-инвалидов (в том числе усыновленных, находящихся под опекой (попечительством)).

На виде вычета — расходы на услуги по лечению стоит, остановиться более подробно, поскольку некоторые положения понимаются неоднозначно либо просто упускаются из вида.

Вычет на лечение предоставляется только при условии получения соответствующих услуг в медицинских учреждениях Российской Федерации. Расходы на лечение за пределами страны (в отличие от образовательных услуг) не учитываются.
Процедура предоставления рассматриваемого вычета является более фиксированной, так как виды медицинских услуг, перечень лекарственных средств, приобретение которых производилось гражданином за собственный счет утверждены постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета».

В соответствии со ст. 216 Налогового кодекса РФ налоговым периодом по налогу на доходы физических лиц признается календарный год, по окончании календарного года, в течение которого были осуществлены указанные затраты. Пунктом 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ установлено, что налоговая декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим, налогоплательщиками, указанными в ст.ст. 227-228 Налогового кодекса РФ.

С учетом положений п. 7 ст. 78 Налогового кодекса РФ налоговые декларации с заявлениями о предоставлении социальных вычетов могут быть представлены налогоплательщиками, поименованными в п. 1 и п. 2 ст. 229 Налогового кодекса РФ, в течение трех лет после окончания налогового периода, в котором были произведены соответствующие расходы Налогоплательщик предоставляет в налоговую инспекцию по месту своей регистрации налоговую декларацию, заявление на предоставление социальных вычетов и документы, подтверждающие оплату и характер услуг.
Механизм предоставления социальных вычетов при лечении складывается из предоставления таких документов:

  1. Заявления о предоставлении социального налогового вычета.
  2. Налоговая декларация по форме 3-НДФЛ.
  3. Справка с работы по форме 2-НДФЛ (подлинник).
  4. Финансовые документы, подтверждающие истраченную денежную сумму на лечение. Виды подтверждающих документов законодателем не определены, это могут быть, в частности договор с учреждением об оказании медицинских услуг, квитанции об оплате, чеки и т.д. (копии). При получении вычета в связи с приобретением медикаментов налогоплательщик должен представить рецептурные бланки с назначениями лекарственных средств по форме N 107/у с проставлением штампа «Для налоговых органов Российской Федерации, ИНН налогоплательщика», выписанных лечащим врачом .
  5. Лицензия на осуществление медицинской деятельности у организации, где были оказаны услуги по лечению (копия, заверенная медицинским учреждением). Медицинское учреждение должно иметь лицензию на этот вид деятельности. Следует отметить, что получить вычет можно, если соответствующие медицинские услуги были оказаны физическими лицами, имеющими лицензию на осуществление медицинской деятельности и занимающимися частной медицинской практикой.
  6. Справка об оплате медицинских услуг по форме, утвержденной приказом Минздрава России и МНС России от 25 июля 2001 г. N 289/БГ-3-04/256 «О реализации Постановления Правительства Российской Федерации от 19 марта 2001 г. N 201 «Об утверждении перечней медицинских услуг и дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, лекарственных средств, суммы оплаты которых за счет собственных средств налогоплательщика учитываются при определении суммы социального налогового вычета»»(подлинник). Данная справка должна по требованию предоставляться всеми учреждениями здравоохранения.

Следует обратить внимание:

  1. указанный социальный налоговый вычет за медицинские услуги предоставляется налогоплательщику, если оплата лечения и приобретенных медикаментов не были произведены организацией за счет средств работодателей, т.е. были произведены самим гражданином за счет собственных средств.
  2. законом установлены определенные ограничения размера налоговых вычетов, предоставляемых налогоплательщику. Общая сумма социального налогового вычета, принимается в сумме фактически произведенных расходов, но с учетом ограничения, установленного пунктом 2 настоящей статьи 219 НК РФ.

«п.2. ст. 219 НК РФ Социальные налоговые вычеты, указанные в подпунктах 2 — 4 пункта 1 настоящей статьи (за исключением расходов на обучение детей налогоплательщика, указанных в подпункте 2 пункта 1 настоящей статьи, и расходов на дорогостоящее лечение, указанных в подпункте 3 пункта 1 настоящей статьи), предоставляются в размере фактически произведенных расходов, но в совокупности не более 100 000 рублей в налоговом периоде. В случае наличия у налогоплательщика в одном налоговом периоде расходов на обучение, медицинское лечение, расходов по договору (договорам) негосударственного пенсионного обеспечения и по договору (договорам) добровольного пенсионного страхования налогоплательщик самостоятельно выбирает, какие виды расходов и в каких суммах учитываются в пределах максимальной величины социального налогового вычета, указанной в настоящем пункте».

бщая сумма социального налогового вычета, принимаемая в сумме фактически произведенных расходов с 01.01..2009 будет составлять 120 000 рублей, за исключением положений указанных в подпункте 2 пункта 1 и пп.3 статьи 219 НК РФ.

После предоставления выше перечисленных документов, налоговый орган принимает решение и выносит решение.

После вынесения положительного решения гражданину следует:

  1. Открыть лицевой счет в любом отделении Сбербанка.
  2. Написать заявление о возврате суммы налога.
  3. Сделать ксерокопию сберкнижки или указать номер лицевого счета, на который должны поступить денежные средства.
  4. Сделать ксерокопию решения, вынесенного ИФНС о возврате уплаченной суммы налога.
  5. Ждать пока денежные средства поступят на счет.

Всем удачи и доброго здоровья.

Перечень дорогостоящих видов лечения в медицинских учреждениях Российской Федерации, размеры фактически произведенных налогоплательщиком расходов по которым учитываются при определении суммы социального налогового вычета
(утв.
постановлением Правительства РФ от 19 марта 2001 г. N 201)
1. Хирургическое лечение врожденных аномалий (пороков развития).
2. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней системы кровообращения, включая операции с использованием аппаратов искусственного кровообращения, лазерных технологий и коронарной ангиографии.
3. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней органов дыхания.
4. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата, в том числе с использованием эндолазерных технологий.
5. Хирургическое лечение тяжелых форм болезней нервной системы, включая микронейрохирургические и эндовазальные вмешательства.
6. Хирургическое лечение осложненных форм болезней органов пищеварения.
7. Эндопротезирование и реконструктивно-восстановительные операции на суставах.
8. Трансплантация органов (комплекса органов), тканей и костного мозга.
9. Реплантация, имплантация протезов, металлических конструкций, электрокардиостимуляторов и электродов.
10. Реконструктивные, пластические и реконструктивно-пластические операции.
11. Терапевтическое лечение хромосомных нарушений и наследственных болезней.
12. Терапевтическое лечение злокачественных новообразований щитовидной железы и других эндокринных желез, в том числе с использованием протонной терапии.
13. Терапевтическое лечение острых воспалительных полиневропатий и осложнений миастении.
14. Терапевтическое лечение системных поражений соединительной ткани.
15. Терапевтическое лечение тяжелых форм болезней органов кровообращения, дыхания и пищеварения у детей.
16. Комбинированное лечение болезней поджелудочной железы.
17. Комбинированное лечение злокачественных новообразований.
18. Комбинированное лечение наследственных нарушений свертываемости крови и апластических анемий.
19. Комбинированное лечение остеомиелита.
20. Комбинированное лечение состояний, связанных с осложненным течением беременности, родов и послеродового периода.
21. Комбинированное лечение осложненных форм сахарного диабета.
22. Комбинированное лечение наследственных болезней.
23. Комбинированное лечение тяжелых форм болезней и сочетанной патологии глаза и его придаточного аппарата.
24. Комплексное лечение ожогов с площадью поражения поверхности тела 30 процентов и более.
25. Виды лечения, связанные с использованием гемо- и перитонеального диализа.
26. Выхаживание недоношенных детей массой до 1,5 кг.
27. Лечение бесплодия методом экстракорпорального оплодотворения, культивирования и внутриматочного введения эмбриона.
Рекомендуем также изучить статью по налоговому вычету за медицинские услуги.
Статьи по теме налогового вычет за лечение:

  • налоговый вычет за платный массаж
  • вычет при имплантации зубных протезов
  • налоговый вычет на платную сдачу медицинских анализов
  • документы для получения вычета за лечение
  • налоговый вычет за лечение зубов

107 комментариев

  1. Елена says:

    Здравствуйте!У молодой мамы после родов протекает тяжелый восстановительный период.Для выяснения причин приходится обследоваться в платных лабораториях,затем по всей видимости будут потрачены большие суммы на восстановительное лечение.Если общая сумма затрат будет примерно 300000,правильно ли я поняла,что компенсация будет составлять лишь 13% от этой суммы?Спасибо.С уважением Елена.

  2. Дмитрий says:

    Здравствуйте. В период 2013-2015 оплачивал протезирование зубов матери. Общая сумма составила 140 тыс. руб. Декларации за 2013-2014 были поданы и получен имущественный вычет. Могу ли подать декларацию за 2015 и заявить вычет за лечение по затратам произведенным в 2013-2015 годах? Спасибо за ответ

  3. Дмитрий says:

    Здравствуйте. В период 2013-2015 оплачивал протезирование зубов матери. Общая сумма составила 140 тыс. руб. Декларации за 2013-2014 были поданы и получен имущественный вычет. Могу ли подать декларацию за 2015 и заявить вычет за лечение по затратам произведенным в 2013-2015 годах?

  4. Вера says:

    По какому критерию происходит определение близости родства детей до 18 лет и старше 18 лет, которые находятся на иждивении родителей в силу того, что продолжают свое обучение после школы? Если моему ребенку 20 лет, он студент, и я оплачиваю его обучение в колледже, то мне предоставляется налоговый вычет за оплату обучения ребенка, не достигшего 24 лет. А почему же при оплате медицинских услуг, оказанных этому же ребенку, которому еще только 20 лет, он учится и не имеет своего самостоятельного заработка, налоговый вычет мне (его родителю) не предоставляется?! В чем логика?

  5. Светлана says:

    Здравствуйте.Была срочная операция в платной клинике.Но к сожалению договор был утерян.Осталась только лицензия и справка об оплате операции.Может ли налоговая в связи с тем что нет договора отказать в выплате вычета.Спасибо..

  6. София says:

    Здравствуйте! Муж проходил лечение в марте-июне 2015 года, на тот момент официально зарегистрированы мы еще не были (свадьба состоялась только в августе 2015) могу ли я получить за супруга вычет в таком случае?

  7. Юлия says:

    Добрый день!
    Подавала документы на получение налогового вычета за медицинские услуги, оказанные в 2015 г. Сумма возврата налога из бюджета согласно заявленной мной декларации составила 20 тыс. (часть услуг относилась к дорогостоящему лечению, что подтверждено соответствующей справкой медицинского учреждения). Однако налоговая подтвердила сумму вычета не в полном объеме, при этом не дав никаких разъяснений. Скажите — могу ли я требовать официально разъяснить причину отказа и как в дальнейшем можно оспорить решение налоговой, в случае несогласия и куда обратиться

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *