Российские виноделы готовы отказаться от «Шампанского»

Французы уже давно настаивают на том, что наименование «Шампанское» является географическим. То есть, лишь игристые вина, произведенные во французской провинции Шампань, имеют право носить это название. Игристое вино, произведенное в любой другой точке земного шара, носить это название уже не может.
Наконец и Россия приняла доводы французов. На встрече Межпрофессионального комитета вин Шампани и Ассоциации производителей игристых вин РФ, российская сторона заявила, что с бутылок отечественных игристых вин слово «Шампанское» исчезнет. Правда, из-за некоторых сложностей случится это не ранее чем через двенадцать лет. Несмотря на то, что российские виноградари согласны отказаться от привычного наименования вин, они понимают, что это несёт с собой большие трудности. Ведь наименование «Шампанское» – это привычный бренд, имя, которое говорит само за себя. К новому названию (каким бы удачным они ни было) россиянам придётся привыкать заново.
Стоит отметить, что Россия – это не единственная страна мира, в которой слово «Шампанское» относится к любому игристому вину, в том числе и к вину местного производства. Так исторически сложилось в США, Канаде и в некоторых странах Южной Америки. А вот в Европе данная проблема не актуальна. Игристые вина из разных уголков континента носят свои собственные названия. Примером может служить знаменитая испанская Cava. Даже во Франции шампанским имеет право называться только вино из Шампани, а не из какой-либо иной провинции.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.