Принудительная ликвидация предприятия

Многие организации, зарегистрированные в России и не только, сталкиваются с принудительной ликвидацией своей деятельности по решению суда.

Эта санкция может быть применима в случаях, ведения организацией деятельности без надлежащего разрешения, если она осуществляет деятельность, запрещенную законодательством, осуществляет свою деятельность с неоднократными нарушениями закона, или же при наличии иных оснований, которые предусмотрены законом.

Отдельным случаем принуждения к ликвидации организации является признание ее несостоятельной, то есть банкротом. Государственные органы, у которых есть право на выдвижение требований о ликвидации ЮЛ, могут обратиться в судебные органы с предоставлением иска. Банкротство предприятия, которое может быть ликвидировано, является видом упрощенной процедуры банкротства.

Эта разновидность банкротства возникает часто, когда в ходе добровольной ликвидации организации выявляется задолженность, для погашения которой у компании нет средств. Для упрощенной процедуры банкротства характерна относительная оперативность судебного разбирательства и осуществление самой процедуры банкротства. Причем, причины ликвидации предприятия могут и не иметь значения, но если выясняется, что предприятие не может погасить задолженность перед кредитными организациями, то к ликвидации организации будут применимы нормы закона о несостоятельности. На этом этапе целесообразнее всего использовать услуги юридических фирм, профилирующихся на подобных разбирательствах. Обязательным признаком банкротства является установление фактов нехватки стоимости имущества ликвидируемого предприятия, чтобы удовлетворить требования кредитных организаций при принятом уже решении о ликвидации. Это выясняется исполнительной инстанцией управления, а чаще всего самой ликвидационной комиссией фирмы. В суде рассматриваются только дела, если общее требование кредиторов свыше ста тысяч рублей. В этом случае руководитель ликвидируемой фирмы должен обратиться в арбитражный суд с подготовленным заявлением не позднее 1 месяца со дня обнаружения недостатка средств предприятия, чтобы удовлетворить требования кредитных организаций. При неисполнении этой обязанности будет наложена субсидированная ответственность по обязательствам, которые возникли после истечения упомянутого выше срока. Поэтому необходимо своевременно обратиться по вопросам ликвидации и банкротства к профессионалам, оказывающим  юридические услуги ликвидации, дабы избежать субсидиарной ответственности.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.