Почему за долги ТСЖ должны расплачиваться жильцы дома

Если ТСЖ не оплатило некоторые задолженности по услугам, оказанным жильцам дома, то, казалось бы, именно товарищество собственников жилья несет ответственность по неисполнению обязательств. Тем не менее, не всегда можно возложить обязанности по оплате эксплуатационных услуг, полученных и оплаченных ТСЖ, на данное ТСЖ, и если невозможно сделать это в силу юридических или фактических обстоятельств, то бремя расходов по оплате этих услуг дополнительно ляжет на плечи собственников дома. Даже, если необходима обязательная сертификация этих товаров или услуг.

Кто же все-таки несет материальную ответственность?
Предположим, что ТСЖ обанкротилось, признано недействительным или просто прекратило свое существование, или у ТСЖ нет денежных средств, полученных от жильцов. В таком случае, обязательства по погашению возникающих или имеющихся долгов перед организациями переходят не на поставщиков эксплуатационных услуг, а на собственников дома.

При данных обстоятельствах возникает закономерный вопрос, если собственники дома оплачивали услуги напрямую ТСЖ, что и положено по действующему законодательству, а оплаченные средства не были потрачены или были израсходованы на иные цели, однако их перевод по целевому назначению невозможен, кто будет нести дополнительную материальную ответственность? Собственники дома! Так как согласно статье 312 ГК РФ должник, то есть лицо, потребляющее эксплуатационные услуги (собственник квартиры), должно, при исполнении обязательства по перераспределению денежных средств от потребителя к поставщику посредством ТСЖ, требовать доказательств того, что исполнение принимается кредитором или уполномоченным им лицом, то есть поставщиком.

Согласно пункту 17 статьи 2 Федерального закона N 210-ФЗ от 30.12.2004, если при принятии эксплуатационных услуг жильцами дома установлен факт возникновения договорных отношений с поставщиками услуг, то у жильцов возникают обязанности по оплате услуг поставщикам, даже если ТСЖ потратил денежные средства на иные цели.

В данном случае, не имеет значения, заключало ли ТСЖ договоры с организациями. Если денежные средства не были перечислены в данные организации, а жильцы дома потребляли указанные услуги, то в силу закона предполагается, что договор с жильцами на потребляемые услуги заключен.

Жильцы, перечислившие денежные средства ТСЖ за данные услуги, имеют право потребовать их у тех лиц, которым были направлены денежные средства ТСЖ, как необоснованно оплаченные.

Закон четко определяет, что собственник жилья всегда является крайним.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.