Почему обманутому дольщику просто необходима консультация юриста

Количество обманутых дольщиков в России огромно. Но, что интересно, даже попасть в «официальную» категорию обманутых почти невозможно. Вот некоторые цифры по Москве: по словам Александра Хинштейна их порядка 50 человек (это которых официально признали обманутыми), а, по словам Антона Белякова всего обманутых в Москве порядка 5 000 семей в первой волне и 50 000 семей во второй – то есть около 150 000 человек. Так, что если Вас обманули, то только для того, что бы попасть в официальную категорию обманутых и надеяться на какую-то помощь государства, Вам уже нужна консультация юриста.

Общая ситуация

С 2005 года действует Федеральный Закон № 214-ФЗ под титулом «Об участии в долевом строительстве …». Этот закон призван был избавить дольщиков от различных негативных ситуаций в их отношениях с застройщиками. А на практике – этот закон лишь слегка снизил объемы двойных продаж, и не более того.

Все, что делается в этих отношениях со стороны государства, похоже на переливание «из пустого в порожнее».

Проблемы были и остались, такие как: отсутствие жилья из-за банкротства застройщика, недострои, нельзя фактически вернуть деньги при расторжении договора, двойные продажи, мошеннические схемы реализации квартир, когда заключаются такие договора, которые просто не имеют никакой юридической логики, а то и здравого смысла, и многое другое.

Поэтому имеем ситуацию, когда законодательство крайне запутано, и не действует. Государство, практически, не занимается защитой дольщиков. В этом случае дольщику, даже еще не обманутому, просто необходимо пользоваться услугами квалифицированного юриста. Это тоже не стопроцентная гарантия от обмана, но все же — позволит спать относительно спокойно.

Несколько простых советов

  • Ваш застройщик должен быть компанией с очень большим уставным капиталом, а не ООО с 10 000 рублей основного капитала.
  • Как объект строительства, так и каждый долевой договор должны страховаться.
  • Необходимо заранее обговорить со своим юристом Ваши действия в случае неблагоприятного развития событий.

Один вопрос юристу

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.