Наследство после смерти Генерального директора

Наследство после смерти Генерального директораГенеральный директор является единственным учредителем общества ООО «Х», в результате состояния здоровья директор умер. Как вступить в права наследства? После смерти генерального директора кто имеет право осуществлять производственную деятельность общества «Х»?

Понятия, используемые в тексте:

Наследодателем именуется умерший (либо объявленный умершим) гражданин, после которого остается наследство.

Наследство — в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Наследниками признаются лица, которые в соответствии с ГК РФ могут быть призваны к наследованию.

Открытие наследства — наследство открывается со смертью гражданина.

День открытия наследства — днем открытия наследства является день смерти гражданина.

Местом открытия наследства является последнее место жительства наследодателя.

Основание наследования – по закону и по завещанию.

Обществом с ограниченной ответственностью признается учрежденное одним или несколькими лицами общество, уставный капитал которого разделен на доли определенных учредительными документами размеров.

Порядок наследования принадлежащих наследодателю долей в уставном капитале обществ с ограниченной ответственностью определен Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Доли в уставном капитале общества входят в состав наследства и наследуются на общих основаниях согласно ст.1176 ГК РФ, как и иное имущество, принадлежавшее наследодателю на праве собственности на день смерти. Если предположить, что генеральный директор оставил завещание, то основанием для наследства является завещание. В случае отсутствия завещания, наследование осуществляется по закону, в порядке очередности. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Исходя из предположений, наследодатель не успел оставить завещание, следовательно, наследование осуществляется по закону.

Доля участника в уставном капитале ООО представляет собой не имущество в натуре, а является величиной условной, характеризующей объем прав, связанных с участием в обществе. Само имущество, созданное за счет вкладов учредителей (участников), наравне с имуществом, произведенным и приобретенным хозяйствующим субъектом в процессе его деятельности, в соответствии с п.1 ст.66 и п.3 ст.213 ГК РФ принадлежит обществу на праве собственности.

Необходимо отметить, что в соответствии с нормами Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» доля умершего участника общества в уставном капитале общества переходит по наследству на общих основаниях, но следует обратить внимание, что уставом общества может быть предусмотрено, что доля в уставном капитале умершего участника общества переходит к его наследникам полностью только с согласия остальных участников общества.

Как вступить в права наследства?

Исходя из норм ст.1153 ГК РФ одним из способов принятия наследства является подача по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства. Согласно п.4 ст.1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации прав наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
То есть наследник, подавший заявление о принятии наследства либо совершивший иные действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, признается принявшим наследство. В силу закона со дня открытия наследства наследник является собственником имущества, перешедшего ему по наследству, а следовательно, имеет право самостоятельно владеть и пользоваться этим имуществом.
Из трех основных полномочий, принадлежащих собственнику, наследник со дня открытия наследства и до выдачи нотариусом свидетельства о праве на наследство, не обладает только полномочиями по распоряжению этим имуществом ввиду отсутствия у наследника юридических документов, подтверждающих его законные права.
Следовательно, возникает ситуация, требующая управления имуществом.

В абз. 4 п. 7 ст. 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» предусматривается, что до принятия наследником умершего участника общества наследства права умершего участника осуществляются, а его обязанности исполняются лицом, указанным в завещании, а при отсутствии такого лица — управляющим, назначаемым нотариусом.

В этом случае нотариус в порядке принятия мер к охране наследственного имущества на основании ст. 1173 и 1026 ГК в качестве учредителя доверительного управления заключает договор доверительного управления этим имуществом.

В соответствии со ст. 1173 ГК РФ в отношении такого имущества нотариус или исполнитель завещания в качестве учредителя управления заключает договор доверительного управления. Целью такого договора является сохранность и максимальная отдача наследуемого имущества до момента вступления наследников в свои права. Договор доверительного управления должен быть заключен в соответствии со ст. 1026 ГК РФ от имени нотариуса (как учредителя управления) с доверительным управляющим.

По договору доверительного управления одна сторона (учредитель управления) передает другой стороне (доверительному управляющему) на определенный срок имущество в доверительное управление, а другая сторона обязуется осуществлять управление этим имуществом в интересах учредителя управления или указанного им лица (выгодоприобретателя). Права и обязанности сторон по договору доверительного управления достаточно подробно урегулированы законом (см. гл. 53 ГК РФ).

В связи с этим одним из вопросов, возникающих у нотариуса при необходимости заключения договора доверительного управления наследственным имуществом, является вопрос определения срока, в течение которого нотариус может принять меры по управлению наследственным имуществом. Так, п.4 ст. 1171 ГК РФ указывает, что нотариус осуществляет меры по управлению наследственным имуществом в течение срока, определяемого им с учетом характера и ценности имущества, а также времени, необходимого наследникам для вступления во владение наследством, но не более 9 месяцев.

Другой вопрос касается возможности нотариуса по заявлению наследника учреждать доверительное управление имуществом, если наследник уже подал нотариусу заявление о вступлении в наследство и тем самым выразил свою волю принять все права и обязанности наследодателя по отношению к имуществу, ему принадлежавшему. При этом норма п.7 ст.21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью», устанавливающая правило, согласно которому права умершего участника общества осуществляются, а его обязанности исполняются управляющим, назначенным нотариусом до принятия наследниками наследства, вносит дополнительную неоднозначность о моменте учреждения доверительного управления наследственным имуществом в виде доли в ООО. Из этого следует, что наследник принявший наследство согласно п.4 ст.1152 ГК РФ может самостоятельно назначать руководителя общества.

На основании этого можно выделить две позиции:

Первая — назначение управляющего обществом самим наследником(ми).

Вторая — нотариус самостоятельно учреждает и доверительное управление наследственным имуществом, но после заявления наследника.

В контексте первой позиции наследник предпринимает следующие действия:

  1. по месту открытия наследства подает заявление о принятие наследства.
  2. самостоятельно принимает решение о назначении генерального директора.
  3. по истечении 6 месяцев получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
  4. принимает решение о внесение изменений в устав общества, связанное с принятием нового участника.
  5. зарегистрирует принятые изменения в устав общества в соответствующей налоговой инспекции, в противном случае они не будут иметь юридической силы.

В свете данного обстоятельства представляется, что нотариус при принятии мер по управлению наследственным имуществом должен руководствоваться нормами гражданского законодательства о наследовании, закрепленными в Кодексе.

Вторая позиция основывается на том, что в случае если отсутствует наследование по завещанию и соответственно не назначен исполнитель последнего, нотариус в силу п.2 и п.3 ст.1171 ГК РФ самостоятельно принимает решение о выборе кандидатуры учредителя управления и о сроке, в течение которого осуществляется управление имуществом. Учитывая, что согласно ст.1026 и 1173 нотариус учреждает и доверительное управление наследственным имуществом, то представляется, что круг кандидатов в доверительное управление ограничивается гражданами или некоммерческими организациями, за исключением учреждения (п.1 ст.1015 ГК РФ).
Нотариальная практика пошла по пути принятия от наследников заявлений о необходимости учреждения доверительного управления наследственным имуществом после принятия от них заявлений о вступлении в права наследства.

Соответственно наследнику(ам) необходимо, что бы стать полноправным участником общества и реализовать свои права, в том числе право на участие в управлении обществом необходимо:

  1. подать заявление о вступлении в права наследства.
  2. написать заявление о необходимости учреждения доверительного управления наследственным имуществом.
  3. по истечении 6 месяцев получает у нотариуса свидетельство о праве на наследство.
  4. принять решение о внесение изменений в устав общества, связанное с принятием нового участника.
  5. зарегистрировать принятые изменения в устав общества в соответствующей налоговой инспекции, в противном случае они не будут иметь юридической силы.

Анализ нормативных правовых актов позволяет сделать следующий вывод:

Нотариус при принятии мер по управлению наследственным имуществом руководствоваться нормами гражданского законодательства о наследовании, закрепленными в Кодексе. Следовательно, учреждения доверительного управления наследственным имуществом осуществляется по заявлению наследников(а).

Если Вам необходима смена директора ооо, то об этом лучше позаботиться заранее, чтобы не допустить возможных финансовых потерь.

13 комментариев

  1. Добрый день! Вопрос: Доверенность сроком на 3 годы выдана в 2006 году. В 2008 году(в марте) генеральный директор сложил с себя полномочия. Действительна ли доверенность при новом генеральном директоре?

    Ответ:
    Доверенность будет действительна, та как в соответствии со статьей 188 Гражданского кодекса Российской Федерации действие доверенности прекращается вследствие:
    1) истечения срока доверенности;
    2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
    3) отказа лица, которому выдана доверенность;
    4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
    5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
    6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.
    Если полномочный орган управления общества не отменил доверенность, то она действует до установленного в ней срока. В спорном случае необходимо будет подтвердить, что на момент выдачи доверенности лицо (ЕИО) было уполномочено на такие действия.

    На практике, доверенные лица и сама организация не отстаивают свои права, и организация предпочитает выписывать новую доверенность от «нового» генерального директора.

  2. Елена says:

    В ООО «Y» два учредителя: муж 60%(он же генеральный директор) и жена 40%. После смерти генерального директора, кто имеет право осуществлять производственную деятельность общества «Y»? Как жене вступить в права наследства?

    Ответ:
    Прочтите статью выше, если будут вопросы, более подробно изложите их.

  3. Татьяна says:

    Спасибо, грамотно изложено и интересно. А если наследники не хотят вступать в наследство из-за личных долгов учредителя?

    Ответ:
    Пункт 1 статьи 1157. ГК РФ «Право отказа от наследства» предусматривает, что Наследник вправе отказаться от наследства в пользу других лиц (статья 1158) или без указания лиц, в пользу которых он отказывается от наследственного имущества.
    Наследник вправе отказаться от наследства в течение срока, установленного для принятия наследства

    Обратите внимание, что:
    — Не допускается частичное принятие наследства либо частичный отказ от него
    — отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.

  4. Татьяна says:

    Здравствуйте! Скажите пожалуйста,действительна ли доверенность от юридического лица после смерти генерального директора?

    Ответ:
    Согласно ст. 188 ГК РФ действие доверенности прекращается вследствие:
    1) истечения срока доверенности;
    2) отмены доверенности лицом, выдавшим ее;
    3) отказа лица, которому выдана доверенность;
    4) прекращения юридического лица, от имени которого выдана доверенность;
    5) прекращения юридического лица, которому выдана доверенность;
    6) смерти гражданина, выдавшего доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;
    7) смерти гражданина, которому выдана доверенность, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим.

    П.п. 6 и 7 п. 1 ст. 188 ГК РФ не применимы в отношении юридических лиц, так как предполагают правоотношения, связанные с личностью. После смерти генерального директора действие доверенности, выданной от имени юридического лица, не прекратилось

  5. Светлана says:

    Мы заключили договор купли доли в ООО ( 100 %), а после регистрации изменений выяснилось, что на обществе висит огромный долг( задолженность по договору подряда). Можем ли мы признать договор недействительным, т.к. в нем предыдущий участник гарантировал нам, что доля не обременена долгами.

  6. Ирина says:

    Здравстуйте, Умер генаральный директор ООО, в котором было 3 учередителя (муж (ген.директор), сын (зам. ген. директора), жена(учредитель). Что нужно сделать, чтобы продолжить работу?. Могут ли учредители выйти из состава учредителей и закроют ли ооо.

  7. Ольга Бахолдина says:

    Здравствуйте.
    Генеральный директор являлся единственным учредителем ЗАО «Х». На фирму оформлен кредит в СБ. Поручителями выступали (в порядке очередности): сам директор, его супруга, третье лицо. После вступления в наследство отвечают ли наследники за данный кредит (среди них несовершеннолетний ребенок, круглая сирота? Или ответственными остаются два оставшихся поручителя?

  8. snursodiuse says:

    Диеты для похудения совместно с фитнесом — причина стройной фигуры; все типы диет, меню диет, кремлевская диета, вред и польза диет для здоровья — советы
    Клиника НИИ питания РАМН — это эффективная диетология, подбор диеты квалифицированным диетологом.
    Мы постарались собрать в этом разделе самые эффективные диеты. У нас Вы сможете бесплатно подобрать диету максимально подходящую Вам. Все диеты имеют
    Самые эффективные диеты и полезные статьи для женщин собраны на нашем сайте. Заходите и выбирайте для себя более подходящую Вам! И худейте легко и правильно
    Диеты – слово поистине магическое. Порой кажется, что это универсальный способ решения проблем – от налаживания личной жизни до карьерного взлета.

  9. Владимир says:

    Скажите пожалуйста, я являюсь единственным участником ООО,которое перешло по завещанию.На ООО остался невыплаченный кредит,вопрос — обязано ли ООО полностью вернуть всю сумму кредита банку или ответить только той суммой на которую набирается имущество.

    Ответ:
    ООО обязано вернуть всю сумму кредита в соответствии с ранее заключенным кредитным договором.

  10. Навалыкина Татьяна Егоровна says:

    Здравствуйте! 02.08.2014г.умер гендиректор ,один из учредителей ООО.Всего три учредителя с умершим вместе ,доли равные 33,33%. Другие два учредителя пенсионеры -инвалиды ,одному -75 лет ,другому -65 лет.Они по своему состоянию не могут взять на себя функции ген.директора. В фирме нет основных средств ,но есть дебиторская и кредиторская задолженность примерно одинаковая по 2,0 мил.рублей. Ген .директора по найму найти невозможно ,так как с долгами не берут.Что делать подскажите?.

  11. Навалыкина Татьяна Егоровна says:

    Здравствуйте! 02.08.2014г.умер гендиректор ,один из учредителей ООО.Всего три учредителя с умершим вместе ,доли равные 33,33%. Другие два учредителя пенсионеры -инвалиды ,одному -75 лет ,другому -65 лет.Они по своему состоянию не могут взять на себя функции ген.директора. В фирме нет основных средств и имущества,но есть дебиторская и кредиторская задолженность примерно одинаковая по 2,0 мил.рублей. Ген .директора по найму найти невозможно ,так как с долгами не берут.Что делать подскажите?.

  12. Екатерина says:

    Здравствуйте, подскажите пожалуйста, если единственный учредитель и он же директор ООО, не можно руководить фирмой по состоянию здоровья, при этом есть завещание на детей. Кто должен управлять предприятием?

  13. А как быть, если после смерти генерального директора — единственного учредителя ООО — остался несовершеннолетний наследник?

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *