Кто может представлять интересы юридического лица в суде?

К сожалению, практика показывает, что деятельность даже самого успешного предприятия может сопровождаться судебными тяжбами с разными для него последствиями. Причины для таких ситуаций могут быть самые разные: хозяйственные споры с поставщиками/потребителями, несоблюдение контрагентами условий договоров или, наоборот, подобные претензии к компании от третьих лиц, обжалование действий контролирующих органов, другие обстоятельства, при которых затрагиваются имущественные, финансовые интересы юридического лица и/или его репутация. Каждое такое разбирательство требует от руководства организации самого тщательного внимания. Кроме того, в некоторых случаях на кону может стоять само существование структуры. Но как организовать квалифицированное представительство в суде интересов предприятия? Кто может выступать в этой роли?

В формальном плане закон не ограничивает юр.лицо в выборе уполномоченного лица в суде. В общем случае, это может быть дееспособный гражданин РФ, достигший 18 лет. Для подтверждения его полномочий достаточно оформить доверенность установленного образца. Такая доверенность включает в себя реквизиты организации, реквизиты физического лица, перечень действий, которые может осуществлять представитель, и заверительную часть (печати и подписи). После оформления документа в двух экземплярах у нотариуса он приобретает юридическую силу, и может использоваться в практической деятельности. Таким образом, при желании, реализовывать интересы компании в судах разной юрисдикции может любой сотрудник предприятия или привлеченное со стороны лицо вне зависимости от сферы занятий и образования.

При минимальных законодательных ограничениях, значительно более важным может быть вопрос эффективности. Вполне закономерно, что исполнитель без соответствующего опыта и навыков рискует нанести серьезный ущерб организации по итогам рассмотрения дела. Ведь даже квалифицированный юрист не обязательно сможет осуществлять грамотное представительство в суде. Юриспруденция — весьма разветвленная сфера знаний и, допустим, специалист по претензионно-исковой работе может мало ориентироваться в финансовом праве, а опытный юрисконсульт — не знать судебно-процессуальных нормативных актов. В итоге, даже привлечение к судебным процессам штатного юриста предприятия может не дать того эффекта, на который рассчитывает руководство. Именно поэтому в большинстве случаев, особенно, если речь идет о серьезных вопросах, юр.лица обращаются за помощью профессиональных адвокатов. И тем лучше, если такие адвокаты специализируются именно в той сфере права, которая и будет затрагиваться на суде. Очевидно, что такой способ решения проблемы достаточно дорог, но и более эффективен, если результат стоит средств и усилий, потраченных на его достижение.

2 комментария

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *