Кто должен заниматься оптимизацией налогов: бухгалтер или юрист?

Оптимизация налогов – насущный вопрос любого руководителя предприятия. Дать рекомендации, как законным образом минимизировать налоги способен, как главный бухгалтер, так и налоговый юрист. Но дать рекомендации — не означает заниматься оптимизацией налогов.

Бухгалтерские услуги и услуги юриста включают в себя деятельность по уже свершившимся фактам хозяйственной практики предприятия, а занятие оптимизацией налогов, в первую очередь, означает планирование налогов. Для этих целей на предприятии выгоднее всего создать финансовый отдел, штатными единицами которого должен быть налоговый юрист, бухгалтер с экономическим образованием, либо экономист, четко представляющий работу бухгалтерии.

Если бюджет предприятия не настолько велик, чтобы иметь финансовый отдел, то лучше всего ввести в штатное расписание единицу заместителя руководителя по финансовым вопросам, который и будет заниматься оптимизацией налогов. Лучшей кандидатурой на эту должность является экономист, владеющий навыками бухгалтерского учета и имеющий юридическое образование.

Один вопрос юристу

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.