Кого выбрать для представления интересов в суде: частного адвоката или юридическую фирму

На этот вопрос, по-видимому, не существует однозначного ответа. Кому доверить представление интересов в суде придется решать Вам в зависимости от конкретных обстоятельств дела, Ваших знакомств, рекомендаций и прочих субъективных факторов. Мы попробуем дать некоторые комментарии за и против к вопросу: — Адвокат или юридическая фирма?

Миф о более высоком профессионализме адвокатов по сравнению с сотрудниками юридических фирм:

Что представляет работа в адвокатуре?

  • Вступление в адвокатуру в России происходит так – нужно высшее юридическое образование и квалификационная комиссия, которая, при правильном подходе заканчивается за 15-20 минут.
  • Работа адвоката — полностью автономная. Никто не будет интересоваться правильно или неправильно ты ведешь дело. Именно в адвокатуре присутствует семейственность – это тот случай, когда молодого адвоката будут учить.
  • Контроль руководителя обычно сводится к напоминанию о перечислении ежемесячной суммы и отметке в журнале о присутствии.
  • Пиетет в адвокатуре — очень строгий и жестокий. Неправильно ведешь дело – никто тебе не скажет, а тем более клиенту (который будет обречен на долгие юридические муки). Исключить из коллегии из-за низкой квалификации, несоблюдение этики практически нельзя.
  • Даже узнать о том, что адвокат что-то делает не так, у коллегии почти нет возможности. Разве он сам поведает.
  • Режим дня у адвоката — самый свободный.

А что происходит в юридической фирме.

  • Поступление в фирму после юрфака начинается с должности помощника юриста, через 1-2 года он переводится на младшего юриста, затем, через несколько лет на юриста, еще через пять лет на старшего юриста. Всего необходимо лет двадцать юридического опыта, огромная трудоспособность, больший, чем у коллег потенциал, для того чтобы доработаться до партнера в юридической фирме.
  • В юридической фирме кандидат имеет два собеседования: со своим будущим руководителем и руководителем фирмы. Многие фирмы применяют при поступлении очень сложные тесты.
  • На работе – юристу не позволят учиться, калеча судьбы. Его работа проходит многоступенчатый контроль, пока он не дорастет до руководителя или партнера и не станет сам просить коллег, проверять себя. В общем, смысл работы юридической фирмы таков: и самый опытный юрист может совершить ошибку, значит, нужна совместная работа с перекрестной проверкой.
  • Режим работы очень тяжелый — от 8-16 часов. Главные требования — полнота анализа, выполнение любой работы в срок. Применяются тренинги, планерки по проектам.
  • Строго контролируется соблюдение корпоративного кодекса.
  • Такая технология работы не разрешает выжить в компании юристу с плохими знаниями или работать некачественно — коллеги не потерпят.

Вот из вышеперечисленного, кажется, что работать с юридической компанией лучше.

Но адвокатская деятельность основана на особых, очень доверительных и скрытых от чужих отношениях клиента и адвоката. Правовой консалтинг — вещь очень доверительная. Просится банальное, но точное сравнение юриста — с домашним врачом. У плохого врача мало клиентуры, рекомендаций нет, больные приходят в основном случайные. Только выигрывая дела, юрист создаст себе систему рекомендаций. И ни какой клиент не поменяет его на другого, еще неизвестно какого.

Поэтому, если у Вас есть постоянный адвокат – работайте с ним. Если у Вас многоплановый бизнес – сотрудничайте с надежной фирмой, хоть это и дороже. Решать придется Вам.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.