Как Тобак Александр Яковлевич помогает бизнесменам навести порядок

Когда люди стремятся быстро выстроить свой бизнес, считает известный адвокат Тобак Александр Яковлевич, это неминуемо сказывается различными нарушениями законодательства. Все потому, что деятельность ведется с неполным учетом законов, чаще всего по незнанию. Хотя наши законы, по мнению Тобака Александра, не являются единообразными, поэтому их абсолютное соблюдение, даже при большом желании, практически невозможно. Со временем, когда предприниматели переходят в категорию известных бизнесменов, они понимают, что рано или поздно образовавшимися пробелами могут заинтересоваться. И многие признают, что надо выстраивать бизнес все по всем правилам, навсегда.

Как отмечает Александр Яковлевич Тобак, чаще всего в порядок приходится приводить уставные документы, документы на собственность, структурировать группы. А также оптимизировать связи внутри группы компаний, структуру владения бизнесом, налогообложение и решать вопросы собственности. Среди клиентов не редкость крупные холдинги, бизнес которых рос от маленькой торговой палатки до магазина, а затем до крупного торгового центра. Приходится постараться, чтобы построить дело с учетом международных и российских требований. Сегодня многие российские компании с точки зрения структуры и документооборота выглядят весьма красиво, считает Александр Тобак.

По мнению Александра Яковлевича Тобака судебный процесс, происходящий в России, может занять и год, и более. Но этот срок не кажется таким уж большим, если учесть, что на Западе разбирательство может длиться десятилетиями, причем не всегда оно заканчивается в пользу той стороны, которая права. Получение окончательного решения за год «там»  — это звучит фантастически. В нашей стране все мобильнее, утверждает Тобак Александр. Пусть не всегда решение суда справедливо с точки зрения проигравшего, но наш суд скор. Зато компании всегда имеют возможность оспорить его решение. Не понравился вердикт первой инстанции — надо идти обжаловать дальше.

В тоже время Тобак Александр Яковлевич признает, что судиться с государством весьма сложно. Некоторые люди даже делали это основной целью жизни, чтобы доказать собственную правоту, амнистировать себя по уголовному делу. При этом частенько они добивались своего. Но на это требуется много сил и времени, считает Александр Тобак.

Основной проблемой в этом деле, говорит Тобак А.Я., является не только то, что определенный судебный орган принимает незаконные или неверные решения. У нас имеются судебная практика и законодательство, которые, в принципе, признаются при принятии решений. В России судопроизводство работает быстрее, чем на Западе. В полнее эффективно действует и порядок обжалования. Но Тобак А.Я. напоминает, что в судах заседают люди, которые принимают определенные решения. Тоже касается и высших инстанций, призванных поправлять суды нижестоящие. А людям свойственно иногда ошибаться, не существует идеальных судей, чиновников и бизнесменов.

13 комментариев

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.