Как добросовестный покупатель может потерять квартиру

Иногда случается так, что из-за действий мошенников хозяина квартиры могут выселить из собственного жилья. Несколько лет тому назад посреди зимы из собственной квартиры была выселена семья с двумя несовершеннолетними детьми.

Объектом этой истории являются не новостройки Москвы, а жилье в центре города. В 1996 году гражданин N купил на Фрунзенской набережной трехкомнатную квартиру. Продавцом выступил человек с известной в столице фамилией – потомок революционера гражданин M. Квартира эта была приватизирована в 1994 году. Эта недвижимость никогда не продавалась и была юридически чистой. Но на самом деле «червоточина» все же была.

С первой женой гражданин M развелся в 1981 году. Потом она пропала из поля его зрения. После этого гражданин M подал в суд заявление, чтобы признать бывшую жену без вести пропавшей. И суд признал ее таковой. В октябре 1994 суд признал ее также утратившей права на пользование жилой площадью этой трехкомнатной квартиры.

Когда в 2003 году домой к гражданину N позвонили из РЭУ и сказали, что к ним по решению суда прописали ту самую жену гражданина M, добросовестный покупатель тут же направился в жилконтору. Когда там подтвердили факт прописки, он позвонил бывшему владельцу. Тот ответил ему, что гражданка, прописанная в квартиру, его бывшая жена, которая исчезла в конце 80-х. Как оказалось, экс-жена продавца все это время проживала в Москве, а муж ее в квартиру, якобы, не пускал. О том, что квартира продана, а сама она оттуда выселена, гражданка М узнала только недавно. Отменив решение 1994 года, суд восстановил бывшую жену гражданина М в правах на свою жилую площадь.

У семьи гражданина N такие действия судебных органов вызвали шок. По решению Хамовнического суда, гражданка М выбыла из обладания спорной жилой площадью помимо своей воли. Поэтому договор купли-продажи квартиры был признан недействительным, а жилплощадь на Фрунзенской набережной была передана судом городу.

И сколько гражданин N ни оспаривал это решение, ничего в итоге не добился. Хотя его и признали добросовестным приобретателем, однако даже полагающийся по закону миллион не выплатили. К тому же не привлекли к суду гражданина М, который знал, что жена его находится в городе. И зимой 2008 года судебные приставы выставили семью с двумя несовершеннолетними детьми на улицу.

Могла ли это быть афера? Вполне, только не риэлтора, а самих бывших жильцов. К тому же совсем не однозначны решения судебных органов. Риэлтерские компании, как правило, серьезно подходят к юридической стороне сделки. Недвижимость в Москве проходит тщательную проверку юристами, специализирующимися в области жилищного права. В ходе проверки обращается внимание на то, существовали ли в истории квартиры решения суда. Поэтому услуги таких крупных компаний стоят дороже, чем услуги небольших агентств и частных маклеров. И, если вы все-таки обращаетесь к услугам маленькой компании, будьте бдительны.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.