Изменения в российском уголовном и административном законодательстве

Российское уголовное законодательство стало более гуманным. Это случилось после того, как президент Медведев подписал закон, вносящий целый ряд изменений в уголовный, уголовно-процессуальный и административный кодекс страны. Отныне клевета и оскорбление не являются уголовно наказуемыми правонарушениями, так же как и экономические преступления, совершенные впервые, но впоследствии восполненные полным возмещением нанесенного ущерба. Больные наркоманией получат возможность отсрочки наказания для лечения в специализированных учреждениях. Кроме того, в «арсенале» наказаний появятся принудительные работы.

В стране, где активно развивается прямой маркетинг и новые бизнес технологии, давно необходимо было пересмотреть уголовное, административное законодательство, чтобы не мешать развитию экономики, общества в целом. Благо российские власти вовремя спохватились в этом отношении.

Отныне умышленные и неосторожные деяния, для которых предусмотрен срок наказания не более 3 лет лишения свободы, будут относиться к преступлениям небольшой тяжести. За судом закрепляется право переквалификации категории преступления на менее тяжкую, если имеются неопровержимые доказательства смягчающего характера.

Принудительные работы станут назначаться вместо лишения свободы за те правонарушения, которые суд признает небольшими по тяжести. Такие работы будут выполняться наказуемыми в специально созданных для этого исправительных учреждениях. Однако от них отстраняются несовершеннолетние граждане, а также инвалиды, беременные женщины, осужденные за различные преступления. Лишение свободы для лиц, осужденных впервые, будет назначаться как наказание только в тех случаях, если имеются отягчающие обстоятельства.

Значительные изменения были внесены в статью 56 УК РФ. Появилась здесь и новая статья – 76_1, освобождающая от уголовной ответственности тех, кто в первый раз совершил экономическое преступление и возместил ущерб посредством перечисления в бюджет пятикратной суммы дохода, полученного преступным путем. Правительство надеется, что человек, создавая фирму, организуя реальный или мобильный офис, трижды подумает, имеет ли смысл обманывать государство, если плата за такие деяния столь высока.

Новая статья 82.1 предусматривает механизм отсрочки исполнения наказания для лиц, страдающих наркоманией. Правда, здесь речь идёт о людях, в первый раз преступивших черту закона, к тому же чьи правонарушения квалифицируются как преступные деяния небольшой и средней тяжести в области незаконного оборота наркотических средств.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.