Использовать данные сети Вконтакте в суде

Тема использования персональных данных из социальных сетей для юриспруденции относительно новая. Многие участники процессов относятся к этой информации скептически или пока не выработали ясного мнения по вопросу. Тем не менее, очевидно, что анкеты, размещенные, например, «ВКонтакте», могут оказать существенную поддержку той или иной стороне судебного процесса, и недооценивать их растущую важность было бы неправильно. Но даже словарь психолога не может нам дать точного определения зависимости пользователей социальных сетей.

Как известно, доказательства делятся на две категории: прямые и косвенные. Прямые доказательство логически и непосредственно указывают на факт, а косвенные способны лишь навести на мысль, вызвать подозрения, направить следствие по правильному пути. Основываясь на данной классификации, можно сказать с уверенностью: на сегодняшнем этапе развития сети данные из социальных сетей не могут быть использованы в качестве прямых улик или опровержений. Причина проста: внесение персональной информации без существенных проблем может осуществляться третьими лицами. Кроме того, страница может быть банально взломана. Собственная страничка «ВКонтакте» — не документ и даже не его заменитель.

С другой стороны, примеры использования данных такого рода в качестве косвенных доказательств в судебной практике уже есть. Вполне объяснимо, что анкета пользователя социальной сети может повлиять на мнение судей, присяжных и сторон. И даже если сами ее записи принять как улики невозможно, то уже их наличие может заставить искать более явные доказательства в нужном направлении. В конце концов, личный аккаунт может предоставить вполне конкретные факты, которые останется только проверить и подтвердить.

Задать вопрос юристу

Ваш адрес email не будет опубликован.