Трудовые права беременных женщин

права беременной в соответствии с трудовым кодексомПрежде чем объявить начальнику о своей беременности, узнайте подробнее о своих правах в этот период, и подумайте, как именно вы хотите работать дальше.

Чтобы вам не пришлось читать весь Трудовой кодекс, вначале каждого значимого для вас положения будут указаны соответствующие статьи.

Статьи 64, 70. Беременную женщину нельзя не принять на работу по этому мотиву, нельзя при приеме на работу устанавливать испытательный срок. Если условие об испытании было навязано вам, и вы на это согласились, то такое условие трудового договора с вами считается недействительным, что повлечет за собой восстановление на работе в случае увольнения по результатам испытания.

Статья 93. Беременная женщина вправе просить работодателя об установлении ей особого режима работы – неполного рабочего дня или неполной рабочей недели. И работодатель обязан такую просьбу удовлетворить. При этом никак не меняются ваши трудовые права: например, продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска остается полной. Учитывайте только разницу в оплате: она уменьшится, и будет рассчитываться пропорционально отработанному времени или в зависимости от выполненного вами объема работ.

Статья 254. Беременные женщины, имеющие медицинское заключение, могут написать заявление о снижении им норм выработки (обслуживания) либо просить перевести их на другую работу, которая исключит воздействие неблагоприятных производственных факторов. Если в организации официально не установлены рабочие места или виды работ, на которые можно переводить беременных женщин, можете самостоятельно почитать «Гигиенические рекомендации к рациональному трудоустройству беременных женщин», утвержденные Госкомсанэпиднадзором России и Минздравом России 21.12.1993 г., и Санитарные правила и нормы «Гигиенические требования к условиям труда женщин». Эти документы были разработаны для помощи в создании условий рационального устройства труда беременных сотрудниц с учетом оптимальной величины физической и нервно-эмоциональной нагрузки во избежание отклонений в организме беременной женщины, а также в момент родов, в период лактации.

Ваш средний заработок по прежней работе должен быть сохранен в любом из случаев, предусмотренных статьей 254 Трудового кодекса, как при переводе на более легкую работу, так и на время прохождения обязательной диспансеризации.

Статьи 96, 99, 259, 298 запрещают привлекать беременную женщину к работе в ночное время (с 22 часов до 06 часов), к сверхурочной работе, в выходные дни, в праздничные нерабочие дни (они установлены статьей 112 Трудового кодекса), к работе вахтовым методом, запрещено направлять беременную в служебные командировки.

Статьи 122, 125,126 касаются отпуска. Даже если вы отработали в организации меньше 6 месяцев, по вашему заявлению вам обязаны предоставить ежегодный оплачиваемый отпуск, если вы хотите взять его непосредственно перед отпуском по беременности и родам или сразу после него. При этом вас не могут досрочно отозвать из отпуска или заменить вам отпуск денежной компенсацией.

Статья 261. Работодатель не имеет права уволить беременную женщину по своей инициативе, за исключением случая, когда организация ликвидируется либо прекращает свою деятельность работодатель — индивидуальный предприниматель;

Если вы заключали трудовой договор на определенный срок и этот срок истек в период вашей беременности, вы обязаны предоставить соответствующую медицинскую справку и написать заявление о продлении срока вашего трудового договора до окончания беременности. Работодатель обязан удовлетворить ваше заявление. В этом случае вам придется по запросу работодателя представлять медицинскую справку, подтверждающую вашу беременность. (как правило, каждые три месяца, но не чаще).

Если вы заключали трудовой договор на время исполнения обязанностей другого работника, который отсутствует, но вернется на это место, и срок такого договора истек в период вашей беременности, вам должны предложить другую имеющуюся в организации работу, которую вы могли бы выполнять с учетом вашего состояния. Если такой работы нет – трудовые взаимоотношения прекращаются.

Статья 255. И наконец – отпуск по беременности и родам, который вам оформляют по вашему заявлению тогда, когда у вас уже будет листок нетрудоспособности, выданный в женской консультации. Такой отпуск исчисляется суммарно, исходя из следующей длительности: 70 календарных дней до родов (80 при многоплодной беременности), и 70 календарных дней после родов. То есть ваш отпуск должны предоставить вам полностью, даже если вы работали непосредственно до дня родов.

14 комментариев

  1. Добрый вечер! Имеют ли право во время моей беременности сократить мою должность или перевести на другую с более низким окладом? Наш директор просто ненавидит беременных женщин и всячески им пакостит,а в частности не отпускает на прием к врачу или на сдачу анализов и многое другое. Спасибо.

    Ответ:
    Статья 261 ТК РФ предусматривает, что расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем.
    Относительно «не отпускает на анализы, пакостит» следует сказать, следующее, что порядок проведения обследования беременных женщин установлен Положением об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития РФ от 30.03.2006 N 224.
    В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства.
    Организация, в которой работает беременная женщина, обязана не только отпустить ее с работы для прохождения обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях, но и в соответствии со ст. 254 ТК при прохождении обязательного диспансерного обследования в медицинских учреждениях за беременными женщинами сохраняется средний заработок по месту работы.
    При нарушении работодателем прав беременной женщины она может обратиться за их защитой в трудовую инспекцию, прокуратуру или районный суд (ст. 352 и 391 ТК РФ).

  2. Виктория says:

    Сегодня пришла на работу на 2,5 часа позже — сидела в очереди на плановый прием, дольше чем планировала. Увы рабочий день врача по четным дням начинается во столько же, во сколько и мой, а по нечетным заканчивается даже раньше моего. Работаю я с понедельника по пятницу, собственно так же как мой врач. В общем попасть на прием получается только в рабочее время.
    Сегодня директор вызвал “на ковер”. В красках рассказал как я их подставляю своим отсутствием. На сколько не приятно было это выслушивать опустим, не так важно. Объяснила что отсутствую все время аргументированно (пока я отсутствовала ему сказали что я в больнице и предупредила еще вчера утром), раз в две недели хожу на осмотр как положено на моем сроке + прохожу мед комиссию по беременности (половину мед комиссии прошла в понедельник, уйдя с работы всего на 2 часа раньше, вторую половину надеюсь получится пройти через 2 недели в тот же день когда записана на прием к акушеру — отсутствия по часам получается полный рабочий день раз в месяц). В ответ на это, сказал что я теперь буду писать объяснительную каждый раз когда отсутствую на работе несколько часов или задерживаюсь. К объяснительной прикладывать соответствующие документы, подтверждающие обоснованность моего отсутствия.
    Не совсем пока понимаю как будут выглядеть эти справки, мы не в школе все же уже. Врач будет выписывать мне больничный на утро пятницы или оформлять каждый раз официальное письмо в мою организацию, что такая-то была на приеме у такого-то врача, тонуса у нее нет, вес такой-то? Или мне прилагать ксерокопию странички из мед карты матери, в которой указано что я была такого-то числа на приеме и что мне там еще написали?
    Мне на этой неделе нужно сдать анализы, это означает что на час на работу я точно опоздаю. Но если я пойду после анализов на прием к врачу за справкой, опоздаю опять часа на 2,5. Ксерокопию талончиков на кровь и мочу приклеивать к объяснительной вообще как-то нелепо.
    Никакой статьи, что работодатель не имеет права требовать от меня справки и объяснительные после каждого приема и анализа, я не нашла. Какие справки и документы мне требовать в ответ от врача? Если работодатель имеет право это требовать, значит как-то это должно все официально оформляться в нормальном виде.

    Ответ:
    Порядок проведения обследования установлен Положением об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224.
    Согласно п. 3 данного Положения частота лабораторных и других диагностических исследований устанавливается в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях».
    Частью 3 ст. 254 ТК РФ предусмотрено сохранение за женщиной среднего заработка по месту работы на время прохождения диспансерного обследования.
    Отсутствие работницы на работе подтверждается справкой медицинского учреждения, я считаю, что в справке не обязательно указывать какие анализы вы сдавали, там должна быть указана цель: «прохождение обязательного диспансерного обследования в связи с беременностью».

  3. Здравствуйте!
    У нас произошла смена собственника на предприятие. Переводить в другую организацию собираются только через увольнение. Через два месяца я ухожу в декретный отпуск. Нужно ли мне писать заявление на увольнение и как это все повлияет на начисления декретных и пособия по уходу за ребенком до 1,5 лет. Спасибо.

    С уважением, Лилия

    ОТВЕТ:
    Хитрая схема. Перевод так не оформляется, хотя, фирмы часто используют этот прием. Сначала подпишите документы на «новую работу».

  4. здравствуйте!если есть явка к врачу,а меня не отпускают с работы.имею я право уйти?

    Ответ:
    Порядок проведения обследования установлен Положением об организации проведения диспансеризации беременных женщин и родильниц, утвержденным Приказом Минздравсоцразвития России от 30.03.2006 N 224.
    Согласно п. 3 данного Положения частота лабораторных и других диагностических исследований устанавливается в соответствии с Приказом Минздрава России от 10.02.2003 N 50 «О совершенствовании акушерско-гинекологической помощи в амбулаторно-поликлинических учреждениях».
    Частью 3 ст. 254 ТК РФ предусмотрено сохранение за женщиной среднего заработка по месту работы на время прохождения диспансерного обследования.
    В соответствии с ч. 1 ст. 38 Конституции РФ материнство и детство, семья находятся под защитой государства. Применительно к защите материнства работающих женщин это означает, что государство обеспечивает создание необходимых условий для сохранения здоровья женщин в процессе труда, в том числе для охраны труда беременных женщин и оказания им надлежащих услуг по охране их здоровья в дородовой и послеродовой периоды, а также для повышения уровня здоровья новорожденных детей.

  5. Здравствуйте. Я работаю на предприятии с декабря 2011 года, но была официально не устроена. в июле месяце Я забеременела, сообщила об этом работодателю в декабре 2012 года и попросила устроить меня официально, после ряда всяких скандалов меня устроили, после чего понизили зарплату в два раза, я начала выяснять причину, мне сказали что я же не хотела по хорошему решит всё это вот теперь получай белую зарплату. сейчас я нахожусь на больничном срок беременности 27 недель, от работников я узнала что меня хотят уволить. возможно ли это? ответьте пожалуйста.

    Ответ:
    Не возможно. Увольнение беременной возможно только в исключительных случаях прямо предусмотренных Трудовым кодексом. Например, ликвидация организации.

  6. Здравствуйте у меня такой вопрос. Наш руководитель очень отрицательно относиться к беременным женщинам, и ищет любой способ напакостить не доплатить бонусы за работу (выполняемый план), лишил годовой премии ссылаясь на то что я не выполняла план, но план я выполняла всегда, годовую премию получили все даже те которые отработали 1 месяц. Могут ли меня лешить премии или не отпустить в отпуск не оплатить его?

    Ответ:
    В отпуск по беременности и родам вас отпустят. Что касается премии, то это волеизъявление работодателя, т.е. его право, а не обязанность. Как правило, премирование определяется внутренним документом в организации.

  7. Могу ли я взять ежегодный отпуск после отпуска по беременности и родам (то есть после 140 дней)?перед не захотела.на работе сказали что теперь ежегодный могу взять только после отпуска по уходу за ребенком,правы ли они?когда лучше взять ежегодный отпуск?(работаю в школе)

    Ответ:
    Согласно ст. 260 ТК «Перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя». Да, можете.

  8. Здравствуйте!Работаю в школе (ежег.отпуск 64 дня),декретный отпуск с 5 февраля.могу ли я взять часть ежегодного (например 20 дней) перед декретным?

    Ответ:
    Можете

  9. Здравствуйте! Моя дочь беременна (27 недель), работает в гос.учреждении. Ее перевели с постоянной ставки на временную (работник находится в отпуске по уходу за ребенком) по причине непрофильного высшего образования. Правомерны ли действия работодателя?

  10. Добрый день!я беременная, хочу взять отпуск с 15 марта на 14 дней, но работодатель не отпускает. говорит что в плане отпусков я в августе должна идти. Хотя со мной этот план не согласовали. Имеет ли он право не отпустить ? И что мне делать чтобы выйти в отпуск. Так же он хочет перевести меня с Москвы в Московскую обл. на работу, но без перевода а просто назначением на новую должность? Как защитить себя?

  11. Нужна помощь.
    Подруга работает в банке, им выставили планы очень дикие, что не один сотрудник дневной план не может выполнить, как бы не хотел. На каждодневной основе требую объяснительные, прям каждый день, при этом моя подруга еще в положении. И что ей делать она не знает.
    Подскажите?

  12. Здравствуйте! Я беременна. Работаю на время декретного отпуска на испытательном сроке (6мес) который заканчивается в мае 2016 г. Сейчас на больничном, что не понравилось руководителю и 18.03.2016 уведомили, что увольняют и с 01.04.2016 выходит сотрудник с декретного. Я написала заявление на увольнение (чтоб ни дня там больше не работать). Мне говорят, что я сглупила, и уволить меня не имеют права и можно уйти в декрет и получать пособие. Так ли это?

  13. Здравствуйте!мой дектретный отпуск начинается 1.09.2016! В отделе кадров мне предоставили расчет, что на 1.09.2016 у меня 50дней отпуск! Могу ли взять все 50 дней очередного отпуска перед декретным или только 28? Работодатель заявление не подписывает,ссылаясь на внутренний распорядок Организации, согласно которому ежегодный очередной отпуск может быть разделен на несколько частей одна из которых не менее 14 дней! На основании этого руководитель готов подписать мне заявление на отпуск только на 14 дней! Правомерны ли его действия? Какие документы необходимо получить чтобы обраться в инспекцию по охране труда?

  14. Если женщина забеременела, но она будет мать одиночка, то что она имеет право потребовать от мужчины?

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *