Рабочий день, разделенный на части

Рабочий день, разделенный на частиНекоторые виды работ имеют разную интенсивность в течение трудового дня. На тех предприятиях, где практикуются подобные виды деятельности, может быть установлен особый режим работы, предусматривающий разделение рабочего дня на части. Это делается для того, чтобы сотрудники предприятия более рационально и эффективно использовали своё рабочее время. Данный режим работы предусмотрен статьёй 105 российского Трудового Кодекса.
Так как закон не определяет точное количество частей, на которое может быть разделён рабочий день, то работодатель может разделить его на любое количество по своему усмотрению (опираясь на интенсивность конкретной деятельности). Также в законодательстве не определена продолжительность этих частей, таким образом, этот момент тоже отдаётся на усмотрение работодателя. На практике рабочий день чаще всего бывает поделен на две части (равные или неравные), которые разделены перерывом длительностью, превышающей два часа.
Устанавливая данный режим работы, руководитель не должен забывать об одном из основных требований: общая продолжительность ежедневного рабочего времени не должна превышать установленной законодательством нормы. Напомним, максимальная продолжительность рабочего времени не может превышать сорок часов в неделю.
Важным моментом является тот факт, что образовавшиеся перерывы не оплачиваются. Так как они не включаются в рабочее время, работник вправе использовать время перерыва по своему личному усмотрению, в том числе он не обязан находиться на рабочем месте. Стоит отметить, что многие работники считают «раздробленный» рабочий день неудобным, поэтому работодателям приходится эти неудобства чем-то компенсировать, например, определенными денежными доплатами. Подобные стимулирующие льготы в обязательном порядке должны быть прописаны в локальном нормативном акте, определяющем режим работы организации.
Однако работодателям стоит учитывать, что не во всех видах деятельности допускается разделение рабочего дня на части. Это допускается лишь в организациях с соответствующей спецификой труда. Как правило, такой спецификой обладают профессии, относящиеся к транспортной сфере, аграрному сектору или к отрасли общественного питания. При этом разделение рабочего дня на части для некоторых категорий работников прямо прописано в действующем законодательстве, а не отдаётся на откуп работодателям!
При установлении в организации «раздробленного» рабочего дня, работодатель обязан отразить данный режим работы в локальном нормативном акте (коллективном договоре или в правилах внутреннего трудового распорядка). Этот документ должен быть согласован с профсоюзной организацией. В локальном нормативном акте обязательно указание следующих ключевых моментов:
— количество частей, на которые раздроблен рабочий день, и их продолжительность;
— время начала и окончания соответствующей части рабочего дня;
— продолжительность перерывов;
— должности работников, работающих по данному расписанию;
— если указанный режим работы введен на определенный срок, должна быть указана периодичность срока, во время которого он будет действовать.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *