Признание физического лица банкротом

Признание физического лица банкротом1-го июля 2015 года вступает в силу закон, разрешающий россиянам признавать себя банкротами. Ранее предполагалось, что данные изменения в действующее законодательство вступят в силу не ранее 2016 года, однако сложная экономическая ситуация в государстве внесла свои коррективы! Отметим, в настоящее время совокупная сумма задолженности жителей РФ перед финансово-кредитными организациями достигла фантастической суммы в полтора триллиона рублей. Наряду с мошенниками, которые изначально не собирались погашать взятые кредиты, многие жители России стали невольными должниками, так как оказались не в состоянии следовать графикам погашения кредитов в силу изменившихся обстоятельств, например, если они остались без работы или «прогорели» в бизнесе.
Закон о личном банкротстве даёт любому гражданину страны (уверенному в том, что погасить долг он не в состоянии) право подать в судебную инстанцию заявление о признании себя банкротом. Право требовать признания физического лица банкротом получили также налоговые органы и финансово-кредитные организации при условии, если долг гражданина превышает сумму в полмиллиона рублей.
При рассмотрении данного заявления у судебной инстанции могут быть лишь два варианта решения:
— о реструктуризации задолженности. Такое решение суд принимает, как правило, если у гражданина есть источники дохода. Реструктуризация предполагает возможность уменьшения процентной ставки, рассрочку, отсрочку и т.д.
— о признании физического лица банкротом.
В случае признания гражданина банкротом, судебная инстанция обязана уведомить об этом его кредиторов с помощью соответствующих уведомлений (список кредиторов в обязательном порядке прилагается к заявлению о личном банкротстве). С момента получения данного уведомления кредиторы должны прекратить начислять на эти кредиты различные штрафы и комиссии.
После признания физического лица банкротом назначается конкурсный управляющий. Первоначальной задачей конкурсного управляющего является формирование из имущества банкрота конкурсной массы. Затем он организует продажу имущества и вырученными деньгами расплачивается с кредиторами. Банкроту будет оставлено жилое помещение и некоторая сумма денег, необходимая для жизни. Размер суммы будет утвержден судом. В определенных случаях суд оставляет гражданину и некоторые личные вещи.
Отметим, что до вступления в силу нового закона в стране действует режим исполнительного производства, согласно которому должник обязан в прямом смысле отдать кредитору (подавшему иск в суд) последний грош, и если человек умрёт, так и не расплатившись с долгами, то его долги перейдут по наследству. Новый закон призван смягчить этот жесткий процесс взыскания долгов. Отметим, что банкротство признано более справедливой процедурой по отношению ко всем кредиторам, в то время как исполнительное производство в основном удобно самому предприимчивому из них.
Процедура банкротства выгодна и должнику, ведь закон запрещает забирать у него то, что необходимо для жизни.
Любопытно, что, согласно мировой статистике, подавляющее большинство (98%) личных банкротств инициированы должником в целях защиты от недобросовестных кредиторов.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *