Оспаривание отцовства

Оспаривание отцовстваРоссийское законодательство признаёт презумпцию отцовства. То есть, если ребёнок рождён женщиной, состоящей в браке, или женщиной, чей развод состоялся не далее 300 дней до рождения ребёнка, то в качестве отца в свидетельство о рождении малыша записывается имя супруга/бывшего супруга. Точно такое же правило действует и в том случае, если ребёнок рождён в течение 300 дней с момента смерти супруга. Отметим, что речь идёт об официально зарегистрированном браке. Разумеется, что срок в 300 дней указывается в законодательстве не случайно. Он представляет собой максимально вероятный период с момента зачатия ребёнка до момента появления его на свет.
Презумпция отцовства в большинстве случаев удобна тем, что обоим биологическим родителям ребёнка не приходится доказывать своё очевидное родство с ним. Однако существует целый ряд случаев, когда из-за презумпции отцовства отцом ребёнка записывается фактически чужой ему человек. Как правило, такое происходит в тех случаях, если женщина состоит в официальном браке с одним мужчиной, при этом её фактическим супругом является другой мужчина. По закону отцом ребёнка в документацию будет вписан официальный супруг. То же самое произойдет, если официальный развод состоялся менее чем 300 дней назад, даже если в настоящее время мать ребёнка вышла замуж за его настоящего отца. Из-за этой коллизии всем заинтересованным лицам впоследствии придётся оспаривать юридическое отцовство в судебном порядке: гражданам придётся обращаться в суд с соответствующим иском. Уточним: родителям бессмысленно отправляться в ЗАГС с требованием внести в документацию соответствующую запись об истинном отце ребенка. Презумпция отцовства на этапе внесения актовой записи при регистрации рождения ребенка оспариванию не подлежит!
Дело об оспаривании отцовства рассматривается в порядке искового производства. Обращение в суд происходит по месту жительства матери или отца. Кроме того, можно подать в суд по месту государственной регистрации рождения ребёнка.
Судебное разбирательство по поводу оспаривания отцовства является достаточно сложной процедурой, предусматривающей множество нюансов. Основную роль в данном случае играет тест ДНК. Настаивать на проведении данного теста может как сам заявитель, так и судья в ходе судебного процесса по делу. Однако статья 79 ГПК РФ даёт ответчику право отказаться от его проведения. В этом случае суд даёт возможность заявителю право предоставить доказательства, которые помогут установить истину. В качестве таких доказательств признаются показания свидетелей, фотографии, различная корреспонденция, в том числе письма и т.п.
Эти доказательства могут сыграть решающую роль в вопросе оспаривания отцовства. Например, в действующем законодательстве есть следующий нюанс: отцовство невозможно оспорить, если на момент регистрации ребенка мужчина знал, что не является фактическим отцом, однако всё же подтвердил своё отцовство официально, и мать ребенка может предоставить соответствующие доказательства. Обычно такая практика применяется в случае, когда отказывается от отцовства супруг, давший согласие на искусственное оплодотворение. Если же мужчина на момент регистрации ребенка не знал о том, что не является ему биологическим отцом, то он имеет право оспорить свое отцовство.
Напоследок отметим, что срок давности для данного вопроса законодательством не предусмотрен. Процедуру оспаривания отцовства можно инициировать в любой момент.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *