Организация видеонаблюдения в офисе

Организация видеонаблюдения в офисеВ настоящее время многие руководители устанавливают камеры видеонаблюдения на рабочих местах своих подчиненных. Оснащение рабочих мест приборами видеофиксации обладает значительным положительным эффектом: сотрудники перестают заниматься на работе посторонними делами и становятся более дисциплинированными. К тому же наличие камер позволяет установить истину, если на работника поступает жалоба со стороны клиента (в тех случаях, когда деятельность работников непосредственно связана с общением с клиентами). Однако не все работодатели учитывают тот факт, что для законности установки видеокамер необходимо учитывать целый ряд правил, основным из которых, без сомнения, является следующее: незаконны любые формы наблюдения за работниками, если они ведутся негласно, то есть без предварительного оповещения. Поэтому как бы ни хотелось работодателю установить скрытое наблюдение и увидеть подчиненных, что называется, во всей красе, делать это недопустимо. Разрешено лишь открытое наблюдение, то есть то, о котором людям известно. Право на ведение скрытого наблюдения за гражданами есть лишь у госорганов!
Как такового закона о скрытом видеонаблюдении в России сегодня не существует. Но отсутствие нормы соответствующего закона работодателю не следует истолковывать так, что он сможет следить за своими сотрудниками по своему усмотрению. Против этого выступает основной закон нашей страны, которым является российская Конституция. В Конституции РФ прямо сказано о том, что каждый гражданин имеет право на неприкосновенность своей личной жизни. К тому же, согласно 21-ой статье Трудового кодекса, сотрудник должен получить от своего работодателя полную информацию о рабочем месте и условиях труда.
Чтобы не нарушать закон, руководитель обязан предупредить подчиненных о ведении видеонаблюдения. При этом простого устного уведомления недостаточно. Уведомление должно быть проведено в письменном виде (под личную роспись сотрудника). Кроме того, работники должны дать свое согласие на ведение наблюдения. Это согласие также даётся в письменном виде!
Обработка и применение информации, которая будет получена путем видеосъемки, должны быть регламентированы особым локальным актом. Создание такого акта является прямой обязанностью работодателя.
Все помещения, в которых установлены камеры скрытого наблюдения, должны быть оснащены соответствующими табличками, указывающими на то, что в помещениях ведётся видеонаблюдение. Таким образом, предупреждены будут не только сотрудники организации, но и другие лица, попадающие на территорию компании, в том числе клиенты, контрагенты, курьеры, соискатели вакансий…
Просматривать видеоархив с камеры видеонаблюдения может лишь определенный круг лиц. Чаще всего право на просмотр архива есть у сотрудников службы безопасности и у главы организации.
Вся информация, полученная с камеры видеонаблюдения, является конфиденциальной. Она не подлежит распространению или демонстрации коллективу в «воспитательных целях». Обработкой полученных с видеокамер данных должны заниматься специально назначенные сотрудники. За этот вид деятельности уполномоченные сотрудники несут полную ответственность.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *