Неденежная форма оплаты труда

Неденежная форма оплаты трудаДействующий российский Трудовой кодекс, кроме привычной денежной формы оплаты труда, предусматривает также и неденежную, то есть натуральную форму заработной платы. Несмотря на то что некоторые эксперты относятся к такому способу расчета, как к отголоску древних времён, всё же выплаты в натуральной форме могут оказаться весьма полезными. В них заложен определенный потенциал по нивелированию последствий любых финансовых потрясений.
Согласно действующему законодательству, натуральная форма оплаты труда не может являться основной формой выплаты заработной платы. Она разрешена только как дополнительная и позволяется в исключительных случаях, к числу которых можно отнести финансовые затруднения, испытываемые работодателем. В указанном случае частичный расчет по оплате труда в натуральной форме является одной из временных мер поддержания работоспособности организации. Такой способ оплаты труда может, например, предупредить сокращение штата или производственный простой в организации, что предполагает перевод работников на неполное рабочее время или отправление их в вынужденные отпуска.
Применение данной формы расчета целесообразно исключительно при соблюдении ряда установленных правил!
Несмотря на то что законодательство оставляет за работодателем право выбора материального имущества, которым он будет рассчитываться с работником, всё же закон очерчивает круг, какой именно продукцией это можно сделать. Работодатель должен ориентироваться на то, что расплачиваться он может лишь тем, что имеет материальную ценность и представляет пользу для самого работника, а также для членов его семьи. Итак, в качестве натуральной оплаты труда могут выступать продукты питания или предметы обихода, предоставление бесплатного питания, а также каких-либо социальных услуг и т.п. Наилучшим решением может стать открытие специального магазина для сотрудников организации. Товары в эту торговую точку должны поставляться по оптовым, а значит, и по более низким, ценам (на основе бартера за продукцию предприятия). Разрешено оплачивать труд работника и при помощи ценных бумаг, которые возможно реализовать.
Работодатель ни в коем случае не может выплачивать работнику зарплату в виде алкоголя или наркотических веществ. Также под запретом находятся ядовитые и вредные вещества. Табуирована оплата труда оружием или боеприпасами. Нельзя расплатиться и долговой распиской.
Работодатель не может выплачивать всю зарплату в натуральном виде. Доля неденежной оплаты труда не должна превышать 1/5 от всего размера ежемесячной заработной платы. Информация об объеме неденежной оплаты обязательно должна доводиться до сведения работников. Кроме этого, на оплату труда работника продукцией требуется его добровольное согласие. Это должно быть подтверждено в письменном виде (в форме соответствующего заявления). Если работник обратится в суд по поводу выплаты зарплаты продукцией, этой инстанции будет недостаточно только свидетельских показаний о его согласии. Суд обязательно затребует у работодателя предоставление письменного согласия работника.
Следует помнить, что работник в любой момент может отказаться от такой формы оплаты своего труда. Получив отказ, работодатель обязан прекратить расплачиваться с работником продукцией и начать платить ему деньгами.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *