Болезнь во время отпуска

Болезнь во время отпускаДолгожданное время отпуска может омрачиться болезнью. Но отпускнику не стоит считать отпуск, в который вмешалась болезнь, пропавшим. Статья 124 Трудового кодекса Российской Федерации данную ситуацию трактует однозначно – работник должен иметь возможность полноценно отдыхать во все свои законные отпускные дни. Таким образом, отпуск, во время которого работник был болен, должен быть продлен на количество дней нетрудоспособности или перенесен на другой срок (с учетом пожеланий работника).
Основанием для перенесения или продления отпускного периода является листок временной нетрудоспособности, который официально подтверждает тот факт, что работник во время отпуска болел. Работнику, который заболел во время ежегодного оплачиваемого отпуска, больничный лист оплачивается по общим правилам за все календарные дни болезни!
Заболевшему работнику необходимо сообщить о сложившейся ситуации на своё место работы, причем сделать это дозволительно любыми способами: можно позвонить на работу, отправить с кем-либо записку с объяснением или написать электронное письмо. Также сотрудник обязан известить работодателя о том, какое решение он принял относительно судьбы своего отпуска – продлить его или перенести на другое время. Данное решение принадлежит лишь работнику, согласие работодателя в данном случае не требуется. Основанием продления отпуска является листок временной нетрудоспособности.
Ошибкой со стороны работника будет продление отпуска по собственной инициативе, без предупреждения руководства. Даже если сотрудник впоследствии предоставит работодателю больничный лист, ему всё равно будет засчитан прогул, а его поступок расценят как нарушение трудовой дисциплины. Однако и здесь существуют исключения. Например, если в регионе, в котором работник проводил отпуск и заболел, отсутствовала связь, а значит, он физически не мог сообщить о своём состоянии работодателю.
Если сотрудник решил не продлевать отпуск, а перенести его, то пожелания о сроке переноса должны быть зафиксированы в соответствующем заявлении, написанном работником. Работодатель определит новую дату согласно его пожеланиям. Стоит помнить, что оставшиеся отпускные дни должны быть использованы не позднее двенадцати месяцев после окончания того рабочего года, за который он предоставляется.
Несмотря на то что качество отпуска ухудшает не только собственная болезнь, но и болезнь близких, российское законодательство не предусматривает продления или переноса отпуска в том случае, если заболел не сам работник, а кто-либо из членов его семьи (это распространяется даже на те случаи, если за близкими требовался серьезный уход).
Наша жизнь богата на сюрпризы. Может случиться и так, что заболевшим оказывается человек, ушедший в отпуск с последующим увольнением. Для этого случая также существуют определенные нормы. Напомним, при предоставлении работнику отпуска с последующим увольнением днем увольнения считается последний день отпуска. Данный вид отпуска в случае болезни не продлевается, но пособие по временной нетрудоспособности работнику всё равно выплачивается.

Задать вопрос юристу

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *